0°C
Салехард

Новости

На Ямале «фронтовики» займутся обращениями жителей к Путину

Около четырех тысяч звонков и сообщений поступило в этом году от ямальцев на прямую линию Президента РФ. Изучать их и предлагать решения будут местные активисты Общероссийского народного фронта.


Об этом рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в ЯНАО Дмитрий Заякин, говоря об итогах года и приоритетах на будущее.

Заняться обращениями граждан, которые поступили на прямую линию президента в июле 2019 года, поручил ОНФ Владимир Путин на заседании Госсовета в конце октября.

Тематика обращений ямальцев совершенно разная. Одни просили президента поскорее воплотить такие транспортные проекты, как мост через Обь между Салехардом и Лабытнанги, другие жаловались на жилищные условия, третьи – на медицину или дороги.

По некоторым сигналам уже приняты решения. В частности, речь про расселение одного из аварийных домов в ямальской столице и увеличение северной надбавки до максимума с первого дня работы приезжих специалистам бюджетной сферы.

Конечно, не все просьбы или пожелания «фронтовики» могут отработать самостоятельно. Помогать будет штаб, в который вошли представители власти и общественных организаций.

Отдельные предложения не требуют сверхусилий. Например, была просьба учить старшеклассников оказанию первой медицинской помощи. По мнению Дмитрия Заякина, проводить такие занятия готовы активисты ОНФ и волонтеры-медики.

– Есть и просто человеческие обращения. К примеру, пожилая чета просит, чтобы глава государства поздравил их с днем рождения, – отметил Дмитрий Заякин. – Мы тоже можем вплотную подключиться.

В следующем году «фронтовики» продолжат ранее начатые общероссийские проекты. Самый успешный «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» реализуется в плотном взаимодействии с властью. Только в этом году на интерактивную карту с подачи ямальцев попали 100 участков общей протяженностью около 73 километров.

– Сорок участков взяли на контроль региональные и местные власти, они отремонтированы. Остальные включены в план на 2020 год, – отметил Дмитрий Заякин.

Также «фронтовики» мониторили реализацию национальных проектов, к примеру, контролировали качество и темпы дорожных работ.

– В целом всё было неплохо. Будем следить за тем, чтобы гарантийные обязательства полностью исполнялись подрядчиками, – сказал Дмитрий Заякин.

Одной из важнейших своих задач ямальские активисты ОНФ считают помощь людям. Тем, кто нуждается в юридической или консультационной поддержке, а может просто не в состоянии почистить двор или наколоть дров. Поэтому неравнодушие – главная установка для активистов.

Именно таким качеством обладает новый сопредседатель регионального штаба. Им стал Гаврил Лаптандер, хранитель истории Приуральского района и инициатор открытия в Аксарке «Сквера памяти», посвященного основателям села. Он установил имена 37 приуральцев, погибших и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны, награжден медалью «За отвагу при пожаре» за спасение детей. И поддержан единогласно.


0

0

0

0

0

0



Темы