0°C
Салехард

На Ямале геологи нашли новый ювелирный камень

Новый минерал обнаружили на месторождении Центральном, расположенном в массиве горы Рай-Из. Ямальское месторождение хромитовых руд – самое крупное в России.  


Находку сделали в этом году во время экспедиции «Время изучать камни» представители Уральского центра камня Горного университета – руководитель центра Фират Нурмухаметов, доцент Михаил Попов и студент-минералог Дмитрий Коровин. 

Находку назвали в честь места, где сделано открытие: райизит.


Фото: pressa.ursmu.ru
Фото: pressa.ursmu.ru

Цвет камня – от слабого розовато-серого до насыщенного розово-фиолетового (лавандового), блеск – от матового до стеклянного (как у опала), а твердость 3.5–4.5 по шкале Мооса, сообщает пресс-служба Уральского государственного горного университета. По результатам детальных исследований, которые прошли в университетах Екатеринбурга, Казани и Санкт-Петербурга, доказано: камень представляет собой смесь минералов серпентина, доломита с небольшими примесями талька и стихтита. 

Декоративные свойства райизита позволяют использовать его для поделок и ювелирных украшений.


Добавим, что экспедиция прошла в рамках программы «Время изучать камни», которая реализуется Уральским центром камня УГГУ совместно с Челябинским электрометаллургическим комбинатом. Основная задача программы – изучение современного состояния поделочного камня в ЯНАО, а также создание минералогической аллеи в Салехарде.


Подготовила Елена Миленина


0

0

0

0

0

0



Темы