0°C
Салехард

На Ямале коммунальщики недосчитались более 2,5 млрд рублей

По последним данным, население и юридические лица не заплатили АО «Ямалкоммунэнерго» 2,75 миллиарда рублей. В компании отмечают рекордно низкую собираемость платежей за коммунальные услуги. 


В частности, в апреле платежи от жителей снизилась на 30 процентов. Общий долг населения достиг 1,5 миллиарда. Среди юридических лиц процент неплатежей вырос до 40 процентов. В целом эта категория задолжала 1,25 миллиарда рублей. 

В пресс-службе компании подчеркнули, что возможность заплатить по счетам у ямальцев есть. Работают кассы ЕРИЦ в городах, есть приложение «Коммуналка Онлайн». Кроме того, ЕРИЦ ввел упрощенную форму оплаты у себя на сайте, причем без комиссии. 

Отмечается, что «Ямалкоммунэнерго» наделен статусом единой теплоснабжающей организации для ряда муниципалитетов. Включен Минстроем России в перечень системообразующих предприятий строительства и ЖКХ. Все это повышает уровень ответственности перед потребителями, которые должны получать качественные коммунальные услуги. А это зависит, в том числе и от уровня платежей. 

Конечно, для жителей до конца года введены послабления в виде запрета на начисления пеней за неуплату. Но в компании предупреждают, что накопившиеся к концу года долги могут стать для потребителей непосильной ношей. При этом и ресурсники, и управляющие компании вынуждены будут взыскивать их через суд.


0

0

0

0

0

0



Темы