0°C
Салехард

Новости

На Ямале лошади в минус 47 градусов спят на улице

Табун якутских лошадей агрофирмы «Толькинская» даже в лютый мороз спокойно пасется под открытым небом.


Причем животные находятся на улице круглосуточно без вреда для собственного организма. К примеру, 22 января в Тольке (Красноселькупский район) столбик термометра опустился до -47 градусов по Цельсию. Но, по словам директора сельхозпредприятия Сергея Семухина, лошадки резво скачут в окрестностях поселка, добывая копытами в пойменных участках застывших рек прошлогоднюю траву.

– Мы их никогда не загоняли в помещение, даже конюшни нет, им нужна свобода, а то, что сильный мороз, так они только рады, – утверждает аграрий. – В Якутии они и в минус 60 градусов гарцуют. И хоть наши подопечные на свободном выпасе, но от поселка далеко не уходят, знают, где их дом. Кроме травы, подкармливаем овсом и комбикормом. А в феврале, когда снега прибавится, переведем в огражденную территорию.

Напомним, в конце 2015 года в Тольку из сельскохозяйственных кооперативов Амгинского улуса Республики Саха поступили 22 трехгодовалые кобылы и два четырехгодовалых жеребца.

А началось сотрудничество агропромышленных комплексов арктических регионов после официального визита в том же году якутской делегации на Ямал и ответного посещения ямальскими аграриями Якутии.

Сейчас в агрофирме «Толькинская» уже 30 гривастых голов. За два года местный табун увеличился на 6 жеребят: двое родилось в 2016-м и четверо – в прошлом году.

Кстати, характер у «якутов» сноровистый. Чуть что – сразу лягают или укусить пытаются. По признанию аграриев, они стараются лишний раз к ним не приближаться. Местный пастух и тот с опаской подходит, и пастушьи лайки держат дистанцию.

– В конце марта – апреле ждем новый приплод, не хотим загадывать, но должно быть хорошее пополнение, – добавил Сергей Семухин.

Как сообщалось ранее, лошадей брали для разведения на мясо. При этом на предприятии отметили, что в 2018 году своих подопечных трогать не будут. А в следующем планируют небольшой пробный забой.


0

0

0

0

0

0



Темы