0°C
Салехард

Новости

На Ямале любители подледного лова поборолись за звание самого опытного рыбака

Ранним утром 12 марта на левом берегу реки Собь собрались любители подледного лова. В этом году за победой на первенство приехали 330 рыбаков из Салехарда и Лабытнанги. На льду встретились сразу 34 команды и более 150 участников личного зачета. Состязания проходили в традиционном месте –  возле поселка Катравож.


Контрольное построение перед стартом, проверка снаряжения, –  и участники выдвигаются в поисках подходящего места. Воздух наполнился ощущением азарта, рыбаки незамедлительно начали бурить окрепший от северных морозов лед. В этом году его толщина достигла полутора метров. Спустя меньше минуты первая лунка принесла удачу Андрею Радченко. Многолетний стаж и упорство рыбака-любителя сделали свое дело.

– Рыбалкой увлекаюсь с детства. Уже много лет принимаю участие в чемпионате, но такое впервые. Чтобы после первого опускания балансира –  и сразу щука, – поделился впечатлениями Андрей Радченко.

Зубастый хищник весом 700 граммов  – и  впервые в истории чемпионата участник победил сразу в двух номинациях – «Первая пойманная рыба» и «Самая большая рыба». 

pic

Фото Андрея Ткачёва/КРАСНЫЙ СЕВЕР

Ловить можно только одной удочкой, а вот какой будет приманка – решает сам рыболов. 

–  В этом году правила не изменились, за исключением того, что теперь разрешено ловить пыжьяна. Запрет на ловлю представителей остальных краснокнижных видов по-прежнему действует, – рассказал Денис Новиков, главный судья чемпионата по зимней рыбалке «Ямал-Медиа».

– Это давно наболевший вопрос среди рыбаков. Сейчас эти виды не на грани исчезновения, и ученые дали добро на вылов пыжьяна и пеляди, но не более 5 килограммов в сутки. Сегодня мы раздали памятки, где прописаны все нормы и что может грозить за нарушение закона, –  пояснил заместитель начальника отдела государственного контроля по ЯНАО.

Несмотря на смягчение, ни одна из сиговых на крючок не попалась. Зато ершей было предостаточно. Только вот размерами «царь рек» не побаловал любителей лова. Средний вес рыбы составлял около 50 граммов, а величина – от 4 до 10 сантиметров.

– Как правило, крупный ерш ловится ночью или ранним утром. И клев зависит от выбранной приманки и размера мормышки. Больший размер крючка позволяет отсечь мелкую рыбу, – рассказал Дмитрий Макаров, победитель чемпионата 2020 года. 

pic

Фото Андрея Ткачёва/КРАСНЫЙ СЕВЕР

Большинство команд  – семейные сборные и представители разных организаций, это «закоренелые» участники чемпионата. Часть северян объединила давняя любовь к рыбалке, но есть и те, кто только начинает постигать ее азы. Например, Ангелина Козарезова, участница женской команды «Проектстройсервис» – впервые зимой на льду, но у нее уже есть успехи. Девушка в одиночку поймала треть от общего командного улова.

– Мы читали, какие традиции есть. Обувались с левой ноги, не брились и не мылись, – смеются девушки.

А  в противостоянии за победу в номинации «самая вкусная уха» встретились три команды. Традиционное рыбацкое блюдо готовили из разных видов рыбы, среди которых были щокур, щука и семга. Уху дополняли северные деликатесы – строганина, оленина, морошка и брусника. 

pic

Фото Андрея Ткачёва/КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Мы постарались удивить гостей праздника необычным представлением. Сюда мы приехали после тяжелого суточного дежурства. Уха у нас традиционная, но мы находимся в центре внимания и нам это нравится, – поделился Георгий Фанин, капитан команды «Ухари01».

– В первую очередь мы оцениваем вкусовые качества, подачу, и то, как представлены команды на чемпионате. Лучшим поварам вручим гран-при конкурса, – пояснил судья, автор фуд-блога «Мне нравится Ямал!» Джафар Саитов.

Подарки, как всегда, были достойными. Участникам чемпионата по зимней рыбалке АНО «Ямал - Медиа» вручили памятные призы, а победители были удостоены денежных сертификатов.

Больше всех выудил Владимир Сорокин. Он поднял из лунки 3750 граммов, обойдя своих соперников с разницей более чем в 1,5 килограмма. Самой дружной командой в этом году оказалась салехардская сборная «Южане». В их копилке  сотни ершей, общим весом 4 килограмма 900 граммов. Сердца и желудки экспертов покорила сборная «Северяночки» из Лабытнанги, став абсолютными победителями сразу во всех номинациях. 

pic

Фото Андрея Ткачёва/КРАСНЫЙ СЕВЕР

«Традиции нужны для того, чтобы их соблюдать. Мы собрались и устроили дружные соревнования. Главная задача была получить положительные эмоции и зарядится хорошим настроением. Всем участникам желаю двигаться дальше», - подытожил Максим Куренков, исполняющий обязанности генерального директора АНО «Ямал-Медиа».


0

0

0

0

0

0



Темы