0°C
Салехард

Новости

На Ямале медведи выходят из леса на запах мусора

На Ямале с начала лета активизировались бурые медведи: в поисках пищи они выходят к людям. За последние две недели зафиксировано несколько появлений косолапых в ямальских поселках. Эти визиты были отмечены на окраинах населенных пунктов и без трагичных для людей и животных последствий.


К примеру, 14 июня очевидцы заметили разгуливающих на кладбище в Пангодах Надымского района двух медведей.

В Instagram разместили соответствующие видео, под которым местные жители оставили немало эмоциональных комментариев. Часть пользователей считает, что диких зверей в поселок привел голод. И они во многом правы.

Как сообщили «Красному Северу» в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, хозяева леса приходят в населенные пункты обычно в июне. В конце весны они выходят из спячки и первое время бывают очень голодны.

– Мы отслеживаем каждый такой случай. Начало лета для медведей непростой период – не хватает корма и они идут на запах мусора, который выбрасывают люди. Потом в лесу появляется достаточно пищи, и они уходят, – пояснил заместитель начальника управления биоресурсов Виктор Ячменев.

В окрестности поселков Надымского района косолапые наведываются довольно часто. К примеру, пару лет назад возле тех же Пангод несколько раз встречали медвежонка. Тогда специалисты сделали вывод, что он остался без мамы, а лесные пожары выгнали его к людям.

По словам Виктора Ячменева, проголодавшиеся топтыгины могут появиться на любой территории Ямала, где они обитают. В прошлом году мишек чаще видели возле Ноябрьска, Губкинского, Муравленко и в Шурышкарском районе.

– Ямальцам лучше их не трогать, тем более – не подкармливать. Если случайно вышли на свежий след или увидели медведя, то не паникуйте. Нужно медленно пятиться назад, не выпуская из вида животное. Сам медведь не заинтересован нападать на человека, только в исключительных случаях. Также помогают громкие звуки, хлопки, но это если есть опасность нападения, – добавил собеседник.


0

0

0

0

0

0



Темы