0°C
Салехард

Новости

На Ямале накопилось «ненужное»

В округе находится около 86 бесхозных и экологически вредных объектов: брошенные геологоразведочные базы, поселки, военная инфраструктура времен СССР.


Об этом рассказали на заседании окружной комиссии по экологической безопасности, прошедшем в режиме видеоконференции в Салехарде.

Как сообщил Александр Гаврилюк – первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, с 2012 года на Ямале уже убрано восемь объектов накопленного вреда окружающей среде. Еще на девяти точках начаты работы по их ликвидации.

По его словам, округ сегодня формирует дорожную карту ведения данной борьбы. А под «накопленным вредом» подразумевают ущерб экологии региона, возникший в результате прошлой экономической и другой деятельности.

– У нас остается большой массив бесхозных объектов, которыми нужно заниматься, – подчеркнул он. – Они находятся за пределами населенных пунктов, поэтому не столь опасны для ямальцев. При этом с января текущего года изменено законодательство в данной сфере. В частности, все эти объекты необходимо заявить в Минприроды РФ, подтвердить отсутствие собственников, и только после этого округ и муниципалитеты получат право их ликвидировать.

Правда, убрать «ненужное» с ямальской земли не так просто.

Например, бывшие геологоразведочные базы на полуострове Ямал, бесхозные корабли и баржи на реках или заброшенный поселок Приполярный. Работы, хоть отбавляя!

Как считают специалисты, масштабы наведения порядка очень большие. Вывезти потребуется тысячи тонн. И на все это надо многомиллионные средства.

– Есть и очень крупные свалки, у которых нет хозяина. Так, в Лабытнанги в районе лесобиржи в разные годы работало несколько предприятий, после которых осталось множество топляка и гниющего леса. Это тоже надо убирать. Несмотря на серьезные объемы, надеемся, что будет принята соответствующая федеральная программа, которая поможет справиться с задачей. Сейчас мы собираем и обобщаем информацию о наличии в муниципалитетах объектов накопленного вреда, – резюмировал Александр Гаврилюк.


0

0

0

0

0

0



Темы