0°C
Салехард

Новости

На Ямале нашли необычное место гнездования кречетов

На Ямале обнаружили новое место гнездования кречетов. Успехом увенчалась экспедиция специалистов Детской экологической станции из Нового Уренгоя. 


Ученые недавно побывали на Тазовском полуострове. Из-за сложной эпидемиологической обстановки экспедиция, которая прошла при поддержке компании «Газпром добыча Ямбург», работала в автономном режиме, сроки ее пришлось сократить. Однако удалось собрать значимую информацию о природе Тазовского полуострова и Ямбургского месторождения. 

В частности, на одном из мостовых переходов на севере месторождения они обнаружили гнездо кречета – редчайшего сокола-краснокнижника. Таким образом, специалисты впервые подтвердили гнездование кречета восточнее долины Оби и полуострова Ямал.

Уникальная находка, отмечается на сайте Детской экологической станции, говорит о возможно более широком распространении кречета на полуострове.

Добавим, что впервые информация о необычных местах гнездования краснокнижников на Ямале появилась в 2014 году. Тогда ученые обнаружили гнезда кречетов на мостовых переходах трассы Обская – Бованенково. Как уже сообщал «КС» в этом году экспедиция Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН и ООО «Газпромтранс» обследовала 45 мостов и обнаружила шесть гнезд. Птицы вполне адаптировались на мостовых переходах и даже перестали бояться человека. Ученым удалось установить в три гнезда автоматические фотокамеры.

Особое внимание уделяют кречетам на Ямале и орнитологи Союза охраны птиц России. С 2010 по 2019 годы ученые соорудили для краснокнижников 42 искусственных гнезда. В ходе экспедиции нынешнего сезона специалисты проверят, облюбовали ли пернатые предложенные «постройки». Ранее в таких гнездах были замечены кречеты, беркуты, мелкие соколы-дербники и мохноногие канюки.


0

0

0

0

0

0



Темы