0°C
Салехард

Новости

На Ямале огонь уничтожил лесов на миллиард рублей

Ущерб лесам от огня в пожароопасный сезон 2017 года составил порядка миллиарда рублей. Такие данные в ходе пресс-конференции в понедельник, 11 декабря, озвучил врио директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Денис Тихомиров. 


Год был сложным – установившаяся жаркая погода спровоцировала большое количество пожаров. Площадь их на Ямале составила порядка 200 тыс. гектаров. Причина возгораний из года в год одна – сухие грозы. 

– Главная задача специалистов – не допустить, чтобы огонь перекинулся на населенные пункты и объекты экономики. В этом году мы справились. Миллиард рублей – это ущерб, нанесенный именно лесным ресурсам, – подчеркнул Тихомиров. 

Подготовка к новому пожароопасному сезону уже началась. Оптимистичных прогнозов специалисты не ждут. 

– Пока долгосрочных прогнозов на пожароопасный сезон 2018 года нет, но мы готовимся к худшему. К ситуации, подобной той, что была в 2016–2017 годах. А прогноз ожидается в марте – к этому же времени будет утвержден план тушения лесных пожаров на 2018 год. В январе-феврале будут заключены все государственные контракты на осуществление лесоавиационных работ. 

Отметим, для тушения лесных пожаров на Ямале ежегодно привлекаются дополнительные силы из других субъектов России и федерального резерва. Так, общая группировка сил, занимавшаяся тушением лесных пожаров в этом году, составила порядка 900 человек. Это силы «Ямалспаса», около 450 человек были задействованы из других субъектов.


0

0

0

0

0

0



Темы