На Ямале ограничили количество гостей на торжественных бракосочетаниях | «Красный Север»
0°C
Салехард

Новости

На Ямале ограничили количество гостей на торжественных бракосочетаниях

Тем, кто в ближайшее время собирается официально заключить брачный союз, стоит учесть: в ЗАГС позвать всех гостей не получится.


На Ямале ввели ограничения по числу присутствующих на торжественной церемонии заключения брака. В зале могут находиться не более десяти человек. Сюда включены жених и невеста, работник отдела ЗАГС, фотограф и оператор.

Соответствующие изменения в постановление от 16 марта 2020 года №29-ПГ внес 5 ноября, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. В документе говорится, что мера принята в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Заключать союзы в торжественной обстановке с учетом новых требований будут уже с сегодняшнего дня, рассказала руководитель службы ЗАГС ЯНАО Галина Рассадина.

Чтобы новые требования не стали неприятный сюрпризом для будущих молодоженов и их гостей, сотрудники отделов провели необходимую информационную работу.

Галина Рассадина подчеркнула, что для церемоний сохраняются требования по соблюдению социальной дистанции и наличию защитных масок. В залах после каждого торжества проводится уборка и проветривание.

Добавим, что впервые решение об ограничениях для будущих молодоженов приняли весной – в первую волну пандемии COVID-19. Тогда ввели полный запрет на регистрации новых семейных союзов. Исключение сделали только для браков, регистрацию которых по веским причинам нельзя перенести.

С 1 июня торжественные церемонии возобновили, но с условием, что в ЗАГС могут прийти только жених и невеста. В начале августа ввели следующее послабление – в зале смогли находиться десять человек. Привычные торжества со всеми гостями разрешили с 1 сентября.

Конечно, снятие ограничений не могло не повлиять на количество свадеб осенью, их было больше, чем летом, однако общая статистика говорит, что женились ямальцы в этом году меньше.

– За десять месяцев пошлого года в автономном округе состоялись 2 783 регистрации брака, за этот же период нынешнего года – 2 348, – отметила Галина Рассадина.

По ее словам, на статистику повлияла не только пандемия, но и существующие традиции – часть пар не хотят создавать семейные союзы в високосный год.

Но не исключено, что и менее суеверные пары решат отложить свадьбу до лучших времен. Причина не только в числе гостей, которых можно позвать в ЗАГС, но и в особенностях работы ресторанов и кафе. Обслуживать клиентов с учетом всех мер безопасности заведения могут только до 23 часов.

Отметим, что ограничение по количеству гостей не первая мера, вернувшаяся в органы ЗАГС из-за новой волны пандемии.

С 21 октября все отделы работают с жителями по предварительной записи. Исключение сделано для государственной регистрации смерти. Она проводится в любое время с учетом режима работы отделов.

В окружной службе подчеркивают, что подать заявление на государственную регистрацию актов гражданского состояния можно и в электронном виде, с помощью портала Госуслуг.


0

0

0

0

0

0



Темы