0°C
Салехард

Новости

На Ямале откроются новые «Клубы юных дипломатов»

В этом году в Ноябрьске откроется «Клуб юных дипломатов». В дальнейшем проект распространят на Надым и Тарко-Сале.


Об этом рассказал заместитель губернатора, директор департамента внешних связей ЯНАО Александр Мажаров.

В Салехарде под его руководством 10 февраля прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня дипломатического работника. Его участниками стали члены клубов юных дипломатов автономного округа, представители МИД России в Екатеринбурге и Клуба молодежной и детской дипломатии в Чехии. В качестве гостя пригласили чрезвычайного и полномочного посла РФ в отставке Антона Васильева.

В этом году профильное окружное ведомство отметит свое 30-летие. За прошедшие годы региону удалось занять лидирующие позиции в укреплении сотрудничества в Арктике, поддержке соотечественников за рубежом, устойчивом развитии коренных малочисленных народов Севера. Сегодня регион поддерживает контакты с представителями более 60 стран.


Прошлый пандемийный год стал вызовом, в департаменте перешли на новые форматы мероприятий, помогали землякам, которые оказались по ту сторону границ. Вернуться домой из 40 стран смогли около 200 ямальцев.

– В тяжелое время пандемии наши специалисты занимались возвращением ямальцев, которые оказались за границей в сложной жизненной ситуации. Мы смогли помочь практически всем, кто к нам обратился, – отметил Александр Мажаров.

Одно из направлений деятельности департамента – проект «Клуб юных дипломатов», который реализуется в регионе три года. Сегодня такие объединения действуют в Салехарде, Лабытнанги, Харпе и Новом Уренгое. В них занимаются более 70 учащихся старших классов. Партнерами проекта выступают МГИМО, Дипломатическая академия и Совет молодых дипломатов МИД России. Выпускники клубов, показав высокие результаты на ЕГЭ, сегодня обучаются в престижных вузах страны.

– Планируем, что такие «дипломатические школы» появятся в Ноябрьске, Надыме и Тарко-Сале, – рассказал Александр Мажаров.

Главное, по его словам, чтобы на местах были люди, готовые вести работу с подрастающим поколением. К слову, Ямал стал первым регионом УрФО, где стали уделять внимание профориентации будущих политиков, регионоведов и международников. В декабре 2020 года губернатор Дмитрий Артюхов представил успешный опыт международного молодежного сотрудничества в рамках проекта «Клуб юных дипломатов» министру иностранных дел Сергею Лаврову на 35-м заседании совета глав субъектов при МИД России.

По мнению чрезвычайного и полномочного посла РФ в отставке Антона Васильева, такие клубы помогают приобщать молодежь к истории и культуре, разъяснять суть происходящего на международной арене и противостоять информационным войнам. И очень важно, что часть участников проекта готовы связать свою жизнь с дипломатической работой.


В рамках встречи участники и руководители клубов юных дипломатов получили благодарности от профильного окружного департамента.


0

0

0

0

0

0



Темы