0°C
Салехард

Новости

На Ямале первые участники социальной программы подключили дома к газу

Почти 800 объектов коснется программа социальной газификации на Ямале в этом году. Около трети участников смогут воспользоваться дополнительной поддержкой.


Реализацию программы, которая проводится по поручению президента, обсудили на заседании штаба по социальной газификации под руководством губернатора Дмитрия Артюхова.

В программу вошли 770 объектов, среди которых не только индивидуальные дома, но также СНТ и ДНТ. Она предполагает подведение газа к участку, а к дому трубу собственник протягивает за свой счет. Работы по подведению сетей завершили уже по 52 объектам, есть и объекты, которые полностью перешли на газ.

– Уже подключили к постоянному источнику энергии первые 10 домов. Жители смогут забыть о газовых баллонах и значительно экономить на электричестве – затраты на отопление снизятся в несколько раз, – отметил Дмитрий Артюхов

в своем инстаграм-аккаунте.

Губернатор напомнил, что для девяти льготных категорий ямальцев ввели дополнительную поддержку. Выплата в 100 000 рублей предназначается на подведение газа непосредственно в дом.

Он подчеркнул, что Ямал – газовый регион и есть все условия, чтобы выполнить программу. На заседании губернатор поставил задачу главам муниципалитетов выполнить программу качественно и в срок.

– Важно не формально подойти к программе, а фактически знать, сколько людей перешли на новый источник энергии. Понятно, что юридическая ответственность может заканчиваться и на границе участка, но мы должны сделать все, чтобы газ довести до домов. Нужно встречаться с людьми, разъяснять, давать персональную информацию тем, кому положена социальная выплата. Еще раз повторяю всем главам – количество объектов в округе не такое большое, выполнить программу должны досрочно, уверенно, и чтобы жители почувствовали результат, – сказал Дмитрий Артюхов.

Он также поручил проинформировать всех участников программы, относящихся к льготным категориям, о возможности получить социальную выплату. По подсчетам получить такую компенсацию может около трети всех участников программы социальной газификации. Заявление можно подать через МФЦ или в органы соцзащиты по месту жительства. Кроме того, появится возможность подать его и в электронном виде. С 15 февраля оно будет доступно на сайте департамента социальной защиты населения, подробная информация здесь.


0

0

0

0

0

0



Темы