0°C
Салехард

Новости

На Ямале планируют внедрить специальный налог для фрилансеров

ЯНАО попал в число регионов, где с 2020 года собираются ввести специальный режим налогообложения для самозанятых. 


В этом году эксперимент стартовал в четырех пилотных территориях. Это Москва, Московская и Калужская области, а также Татарстан. На особый режим, который будет действовать до 2029 года, смогли перейти самозанятые, в том числе и индивидуальные предприниматели, у которых нет работодателя или наемных сотрудников, а годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей. 

Список профессий большой: фотографы, таксисты, кондитеры и так далее. Кого там точно нет, так это нотариусов и адвокатов – они не попали под специальный режим.

Ставка налога зависит от того, кому продает и предоставляет услуги самозанятый. Если физическим лицам, то обязательный платеж составит четыре процента от дохода, если юридическим и ИП – шесть процентов. 

Часть выплат, как информирует «Российская газета», автоматически идет в Фонд обязательного медицинского страхования. Обязательных взносов в ПФР не предусмотрено, но никто не мешает самозанятому делать добровольные отчисления.

По данным Минфина, в четырех тестовых регионах спецрежим пользуется популярностью. На начало ноября в качестве самозанятых зарегистрировались более 240 тысяч человек. 

С 2020 года, согласно законопроекту, опубликованному на портале правовой информации, эксперимент распространят еще на 19 субъектов. В первую очередь,на  регионы-доноры и территории с городами-миллионниками. Пять – из Уральского федерального округа. Это Ямал и Югра, а также Свердловская, Тюменская и Челябинская области. 

По мнению Владимира Писарева, руководителя Юридического Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей при Ямало-Ненецком региональном отделении «ОПОРЫ РОССИИ», новшество призвано легализовать деятельность тех, кто работает в тени. 

По его мнению, эксперимент на Ямале получит распространение и даст возможность тем, кого пугают процедуры, связанные с оформлением ИП, работать на законных основаниях. Сам он предлагает пойти дальше и отменить налог для самозанятых, которые зарабатывают в месяц до 30 тысяч рублей. 

– Именно эта категория, получающая небольшой доход, не стремиться легализовать свою деятельность. Для остальных самозанятых, по моему мнению, ставка в 4 процента – привлекательная. Кроме того, много других плюсов – по процедуре регистрации и отчетности, – отметил он. 

По итогам 2019 года в Минфине изучат результаты эксперимента, доработают систему администрирования нового налога. 

– Ориентировочно с 1 июля 2020 года будем готовы распространить этот налоговый режим на всю страну, – цитирует «РГ» первого вице-премьера – министра финансов РФ Антона Силуанова.


0

0

0

0

0

0



Темы