0°C
Салехард

Новости

На Ямале пловцы вновь потянулись в кожвендиспансер

Посетители ямальских бассейнов в растерянности: до водной дорожки их допускают только после сдачи анализов на энтеробиоз и гименолепидоз. 


Люди спрашивают: верить ли определению Верховного суда от 19 ноября 2019 года, упразднившего такую практику? 

Прежде чем ответить на этот вопрос, напомним, что высший судебный орган страны признал старые требования нарушением прав потребителя. До конца прошлого года посетители бассейнов старше 12 лет все как один сдавали справки об отсутствии противопоказаний к посещению бассейна. Это касалось и детей и взрослых. Теперь, после ряда судебных тяжб, любители плавания избавлены от такой обязанности с одной оговоркой: «если в месте нахождения бассейна (городе, районе) нет подтвержденной неблагоприятной санэпидситуации». 

Обратим внимание на последнюю строчку: речь идет о неблагоприятной ситуации конкретно в том или ином муниципалитете. Видимо, чтобы из-за одного или двух-трех районов (городов) не обременять сбором справок пловцов всего региона. Однако, как нам стало известно, результаты анализов для допуска в бассейн с ямальцев требуют повсеместно. Неужели во всех городах и районах Ямала сложилась неблагоприятная санэпидситуация? 

Согласно постановлению и. о. главного государственного санитарного врача по ЯНАО от 19.12.2019 г. № 20, хуже всего дела обстоят в Ямальском районе, потом идут Тазовский и Красноселькупский. В документе отмечается, что показатель заболеваемости энтеробиозом «остается высоким и превышает окружное значение» на пяти территориях из 13, при этом про другие муниципалитеты ничего не сказано. Так, может, в том же Салехарде вообще нет повода бить тревогу? 

«Красный Север» сделал запрос в Роспотребнадзор по ЯНАО, однако в ответе ни про динамику заболевания по муниципалитетам, ни про целесообразность тотального запрета не было ни слова. Есть другое: ссылка на информацию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.12.2019 № 02/18545-2019-27 о том, что «ЯНАО относится к территориям с уровнем контаминации яйцами остриц объектов окружающей среды превышающим среднероссийский показатель и высоким уровнем загрязненности яйцами остриц воды плавательных бассейнов». Выходит, переживать нужно не столько о том, чтобы занести своих глистов, сколько о том, как бы не вынести чужих?

По данным главного санврача ЯНАО, за 11 месяцев прошлого года в автономии зарегистрировано 879 случаев энтеробиоза, причем основная масса приходится на детей до 14 лет – 807 случаев. Юных пловцов между тем проверяют часто – перед приемом в группу и каждые три месяца. Процедура бесплатная. Соскоб обычно берут в детской поликлинике, результат выдают на следующий день. 

Кстати, по поводу допуска. В окружном Роспотребнадзоре на этот счет сделали следующее уточнение: «Речи об оформлении справок для посещения бассейнов не идет. Посетители бассейнов должны предоставлять результат обследования на энтеробиоз и гименолепидоз». 

Признаться, увидеть разницу между терминами «справка» и «результат обследования» довольно затруднительно. В энциклопедии первый толкуется как «медицинский документ, содержащий краткую информацию о состоянии здоровья человека». И там же указывается, что: «Такие справки требуются при приеме на работу или учебу, для получения допуска в бассейн».

Но суть от этого, конечно, не меняется: как бы ни назывался документ, подтверждающий отсутствие энтеробиоза у желающего поплавать в закрытых «акваториях» Ямала, без него не обойтись. Пока ситуация с глистами перестанет быть неблагоприятной.

Некоторые руководители бассейнов поддерживают решение Роспотребнадзора по ЯНАО.

– Если всем желающим открывать двери настежь, то у нас тут не только энтеробиоз появится, а будет целый букет заболеваний, – уверена директор тарко-салинского КСК «Геолог» Галина Журавлева. 

Цена «взрослого» допуска везде разная. К примеру, в Салехарде исследование делают в кожно-венерологическом диспансере, плата составляет 450 рублей. А в Лабытнанги обследование на выявление паразитов абсолютно бесплатное при наличии полиса обязательного медицинского страхования. 

Справка для посещения бассейна делается в течение двух-трех дней. В бассейне потребуют обновить документ через год, а то и раньше, если разрыв между разовыми посещениями превысит шесть месяцев.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Никто не хочет страдать от паразитов

Руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко:

– Если ситуация в течение года-двух изменится, конечно, мы это постановление отменим. Да, есть другие регионы, где  уровень заболеваемости ниже, и там бассейны открыты для всех. Но у нас рисковать нельзя. Думаю, жителям Ямала важно понимать, что в бассейне, в котором они планируют плавать, биологическая безопасность соблюдена. Никто не хочет нахлебаться яиц гельминтов и через месяц страдать от паразитов.

ДЕТАЛИ

Заплати и ныряй спокойно!

Цена «взрослого» допуска в ямальские бассейны везде разная. К примеру, в Салехарде соответствующее исследование делают в кожно-венерологическом диспансере, плата составляет 450 рублей. При этом в одной из частных клиник города провериться на энтеробиоз можно и за 230 рублей. 

В Ноябрьске и Новом Уренгое плата за аналогичное исследование не превышает 300 рублей. В Лабытнанги при наличии полиса обязательного медицинского страхования оно делается бесплатно. 

ГЛАС НАРОДА

Мнения по поводу сдачи анализов разделились

Как это часто бывает, одни ратуют за ужесточение существующих норм, другие – за их полную отмену.

Салехардка Ирина Евгеньева ходит в местный бассейн и поддерживает решение Людмилы Нечепуренко:

– Не понимаю, почему люди так рьяно выступают против справок? Что плохого в желании защитить посетителей бассейнов от заразы? Лично я считаю, что на общей водной дорожке не место носителям глистов. Вы только представьте, что начнется, если контроль полностью упразднят, – в бассейн потянутся даже те, кто доподлинно знает о своем хроническом недуге. И детишек своих отправят. Была б моя воля, заставила бы и на мазок обследоваться…

Татьяна Колесникова, мама школьницы из Нового Уренгоя, очень рада, что дочь подросла и теперь водить ее на соскоб нужно не каждый квартал, а раз в год: 

– Я не переживала по поводу заражений в бассейне, там чистят воду. Конечно, глотать ее, даже в рот набирать, я категорически запретила ребенку с самого начала. Не думаю, что дочери удалось это выполнить в точности… Это же как в аквапарке. Но туда никто не ходит со справками. И мой ребенок за три года в бассейне ничего не подцепил, все анализы чистые.


0

0

0

0

0

0



Темы