На Ямале появилась экспериментальная психофизиологическая лаборатория | «Красный Север»
0°C
Салехард

Новости

На Ямале появилась экспериментальная психофизиологическая лаборатория

Научный центр изучения Арктики проведет исследования по реабилитации детей-инвалидов и разработает оздоровительные программы для ямальцев.


Работать ученые будут на базе экспериментальной психофизиологической лаборатории, которая открылась в Надыме. Сотрудники уже прошли необходимое обучение и сертификацию для работы на специальном оборудовании.

По словам заведующего сектором социальных и психологических исследований Научного центра изучения Арктики Виктора Семикина, главная цель – углубленное изучение механизмов саморегуляции человека через биологическую обратную связь. Это современный метод реабилитации, активизирующий внутренние резервы организма для лечения нефротических и психоматических заболеваний, профилактики психоэмоциональных расстройств при стрессах.

Поступившие комплексы, как сообщили в Научном центре изучения Арктики, будут использовать для корректировки отклонений в здоровье и улучшения эмоционального самочувствия детей-инвалидов.

Итогом работы станет региональная программа развития реабилитации в соцучреждениях и организациях, а также методические рекомендации для специалистов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Начинание ученых поддержали в надымском клубе семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда».

– Результаты исследований важны тем, что покажут – насколько наш северный климат влияет на организм ребенка. С помощью новых разработок и применения соответствующего оборудования будут проводиться занятия по коррекции выявленных нарушений, что поспособствует положительной динамике в развитии детей, – прокомментировала председатель общественной организации Татьяна Ческидова.

Она отметила, что для коррекции состояния необходим индивидуальный подход к каждому ребенку. Многие родители за такой помощью выезжали за пределы региона. Однако благодаря клубу, который также включился в проведение коррекции, тенденция уменьшилась.

У НКО есть проекты, которые удается реализовывать благодаря грантовой поддержке. Последний успех – победа в конкурсе Фонда президентских грантов, итоги которого подвели в середине января. Надымчане получат почти полтора миллиона рублей на комплекс инклюзивной реабилитации и социальной адаптации детей с ОВЗ.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Ямальские учёные предлагают создать ресурсный центр для помощи особым детям


0

0

0

0

0

0



Темы