0°C
Салехард

На Ямале появятся глэмпинги, прокат рыболовной техники и катамаранов

Полюбоваться из гостиничного номера северным сиянием во всей красе и прокатиться на катамаране смогут гости и жители Ямала. Новые изюминки в сфере туризма появятся благодаря грантам губернатора. Они предназначены победителям окружного конкурса туристских проектов. Итоги представили в департаменте молодежной политики и туризма ЯНАО.


Поддержали общероссийский тренд

В этом году условия конкурса изменили. Количество номинаций сократилось с шести до трех направлений. Победитель по каждому из них мог рассчитывать на сумму до миллиона рублей в зависимости от стоимости проекта. При этом один и тот же конкурсант мог быть признан лучшим во всех трех направлениях и соответственно получить в общей сложности 3 миллиона рублей. Всего конкурсная комиссия должна была назвать не менее семи победителей.

Фото: yanao.ru
Фото: yanao.ru

Еще одно новшество – работа конкурсантов с наставниками, которые помогали отшлифовать идеи до состояния полноценного проекта.

Поступило 46 заявок, 23 из них прошли в финальный этап. Как отметил директор окружного департамента молодежной политики и туризма Наиль Хайруллин, предлагая свои идеи, ямальцы поддержали общероссийский тренд, который появился на фоне пандемии. Речь идет о сооружении кемпингов и глэмпингов для тех, кто не смог выехать на отдых границу или в другой регион. Подобный отдых на природе стал за последний год очень популярным.

По итогам конкурса жюри высоко оценило сразу три идеи новых объектов размещения.

В частности, целый глэмпинг-парк купольного типа в следующем году оборудуют в загородном комплексе «Ямал-Парк» в районе Горнокнязевска. Это первый проект, который будет предлагать гостиничные номера с панорамным остеклением. Постояльцы смогут, не выходя из помещений ловить северное сияние, ну, или, любоваться звездным небом. Проект по задумке ООО «Ямал-Парк» будет привлекать любителей экотуризма и приключений, активного, познавательного и корпоративного отдыха, желающих, увидеть красоту природы и Аврору.

Еще один победитель – предприниматель Римма Тараман из Салехарда уже воплощает проект «Кемпинг «Удача» в жизнь. Это гостевой дом с уютными зонами отдыха, баней и продуктовым магазином. Кемпинг понравится, как считает автор, тем, кто предпочитает экотуризм, поскольку находится в зеленой зоне города, вдалеке от шумных дорог и многоэтажек.

– Также по мере развития проекта на территории кемпинга рассматривается открытие мини-фермы с домашними животными, – отметила Римма Тараман.

Евгений Конев из Салехарда потратит миллион рублей на «Глэмпинг центр «Арктика». Объект станет альтернативой для тех, кто предпочитает медитативный отдых, но не готов к походам с рюкзаками и палаточной жизни.

Пакрафты и «Беби-лифт»

Сразу несколько проектов связаны с отдыхом на воде. Так, Сергей Палкин из Аксарки потратит грант на дооснащение рыболовной базы. Он хочет купить лодки и моторы. Выбор связан с тем, что проката рыболовной техники в Приуральском районе нет, а спрос у отдельных гостей и туроператоров стабильный. Предприниматель решил устранить пробелы и развивать бизнес в этом направлении.

Фото: личный архив Игоря Сегеды
Фото: личный архив Игоря Сегеды

Центр развития экстремального арктического туризма, краеведческой, этнографической и экологической деятельности в ЯНАО «Формат Арктика» потратит полученные деньги на то, чтобы в Салехарде появилась возможность прокатиться на катамаранах.

Игорь Сегеда из окружного центра заявился на конкурс с проектом «ЯмалЯха». Идея подразумевает изучение малых рек с дальнейшим развитием водно-пешеходных маршрутов. По словам автора, у проекта нет аналогов в регионе. Для сплавов он хочет использовать пакрафты и SUP-борды.

Также среди победителей два проекта из Муравленко. Первый нужен для установки подъемного оборудования «Беби-Лифт» в спортивно-туристическом комплексе «Сопка». Подъемник уже куплен и готов к монтажу. Благодаря оборудованию, место для катаний на лыжах, сноубордах и тюбингах станет еще популярнее, ведь забираться на склон станет проще.

Второй – цикл сезонных туристических экскурсий. Наталья Нурутдинова на грант обучит экскурсовода, приобретет костюмы для аниматоров. В программе экскурсий предполагается не только знакомство с историей города и его достопримечательностями, но и погружение в ямальский колорит.


0

0

0

0

0

0



Темы