0°C
Салехард

На Ямале проходит Единый день проекта «Карские экспедиции»

Во всех образовательных и культурных учреждениях округа сегодня, 5 мая, проходят презентации проекта «Карские экспедиции», уроки Памяти, организованы выставки работ окружного художественного конкурса «Карское море в огне» и экспозиции портретов героев-ямальцев.


В Салехарде инициатор проекта Сергей Шулинин рассказал школьникам и ветеранам об исследовательской работе, начавшейся более десяти лет назад.

В результате этой работы удалось восстановить информацию о 47 участниках  конвоя БД-5, трагически погибших в Карском море. В местах гибели советских судов организованы мемориальные мероприятия, на корпусах погибших кораблей установлены памятные таблички. Также зафиксированы точные места гибели пароходов «Александр Сибиряков» и «Марина Раскова», подняты рында, крупнокалиберный зенитный пулемёт модели «Браунинг» (США) с патронами к нему и крупнокалиберный зенитный пулемёт модели ДШК 1941 года.

– Единый день проекта – это концентрация усилий и распространение информации о нем, подведение определенных промежуточных итогов. И общие цели – дальнейшая работа, – прокомментировал историк.

Задач еще много, в том числе запросы в различные музейные и архивные фонды, не только российские, но и зарубежные. К слову, ямальский проект практически сразу перерос в межрегиональный, а затем и в международный. В его реализацию вовлечены Тюменская область, Москва, Севастополь, Украина, Израиль, Франция, Белоруссия, Самарская и Омская области…

– Мы уже сделали монумент, привезли его на остров Белый. Летом, я думаю, установим его на месте перезахоронения 13 человек, останков конвоя БД-5. На монументе будут высечены все 376 фамилий погибших. Я никогда не спрашивал, кто эти люди: украинцы, белорусы, русские, узбеки… Эти люди жили в одной стране и погибли за нее. Они стояли друг за друга. Было братство народов. «Карские экспедиции» еще раз подтверждают, что пройдет время – всё встанет на свои места. И наши потомки будут благодарны, что мы сохраняем память об этой трагедии, – рассказал замгубернатора автономного округа Александр Мажаров.

Сделать Единый день проекта «Карские экспедиции» 5 мая, в преддверии  празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, предложила региональная общественная организация Ямала «Губернаторская сотня», объединившая лауреатов одноименного проекта.

– «Губернаторская сотня» непосредственно участвовала в старте «Карских экспедиций», результаты этой работы мы сегодня видим. Обсуждая эту тему, мы пришли к выводу, что необходимо сохранять память о погибших в Карском море и накануне Дня Победы напомнить ямальцам об этом событии. Хотел бы поблагодарить всех участников проекта за работу, – прокомментировал  «КС» президент организации Андрей Нестеров.


0

0

0

0

0

0



Темы