0°C
Салехард

Новости

Ямальские рыбоводы растят на продажу форель из Испании: видеокадры

Собские рыбоводы предложат летом ямальцам форель из Испании. Сейчас ценные рыбешки семейства лососевых весят уже около 7 граммов, а к лету должны набрать еще полкило. Именно тогда первые партии охлажденной рыбы должны появиться на ямальских прилавках. 


На Собском рыбоводном заводе товарной аквакультурой занялись в конце прошлого года. Заказали из племенного хозяйства в Испании более 20 тысяч икринок радужной форели и поместили в собственные инкубаторы. 

Растить эту рыбу на продажу считается выгодно: кроме высоких вкусовых качеств, она за год легко может набрать 2-3 килограмма веса. Для сравнения, муксун за это же время вырастает всего до 50-80 граммов, а на второй год жизни достигает 400 граммов.

Как рассказал генеральный директор предприятия Данил Эльтеков, сырье из Испании заказали специально. В России есть несколько ферм, по выращиванию форели, но генетически чистое, а значит избавленное от болезней и инфекции, поголовье нашли только за границей.

– В конце ноября нам прислали в специальных контейнерах партию икры из Испании. Личинки проклюнулись спустя месяц. В процессе роста часть их погибла, сейчас у нас растут около 18 тысяч мальков. Темпы их роста впечатляют! – подчеркивает Данил Эльтеков. 

Видео: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

К лету форель должна весить уже около 500 граммов. Тогда пробную партию охлажденной форели поставят в магазины Салехарда. 

– А в конце года особи должны набрать 2-3 килограмма. Продукт будет дешевле того, который на Ямал привозят из Чили, – обещает собеседник «Красного Севера».

Поясним, что среднерыночная цена в России на этот товар составляет около 500 рублей за килограмм. К слову, на следующий год икру радужной форели заводчанам вновь придется закупать. Испанцы строго соблюдают монополию на рыбопосадочный материал, и выращенная из него рыба не может впоследствии дать потомство.

Есть и еще одна причина – молодь, не обремененная половым созреванием, быстрее растет.

Данил Эльтеков продолжил:

– Нам не интересна ее репродуктивная функция, и мы кормим ее вволю. Это хорошо влияет на качество мяса: она быстро жиреет и набирает вес. Если мы так же будем кормить муксуна, то он тоже зажиреет и почти утратит способность к размножению. Но нам этого не нужно.

Отметим, Собский рыбоводный завод первым в округе занялся разведением форели на продажу. Здесь не исключают, что в будущем начнут выращивать на продажу нельму и тайменя.


0

0

0

0

0

0



Темы