На Ямале разыскивают родственников погибшего в Великой Отечественной войне Ивана Яптик | «Красный Север»
0°C
Салехард

Новости

На Ямале разыскивают родственников погибшего в Великой Отечественной войне Ивана Яптик

Жителей Ямала, знавших солдата Великой Отечественной войны Ивана Яптик, либо его родственников просят откликнуться. Поисковики планируют устроить встречу внуков двух друзей-красноармейцев, погибших в боях за Родину.


Осенью прошлого года уникальное черно-белое фото, на котором два бойца Красной Армии читают письмо, увидел Андрей Гуничев, руководитель поискового отряда «Ямальский плацдарм». Подпись гласила: «Боевые друзья – ненец Иван Ябтик и казах Мухтар Кайшатаев – читают письмо из Казахстана».

Поисковики решили организовать встречу внуков героев, начав розыск родственников. К поиску подключился местный краевед, историк Сергей Шулинин.

– Увы, пока все безрезультатно. Правда нам удалось установить, через печатные издания Татарстана, что внук казахского воина Мухтара Кайшатаева жив, дослужился до звания подполковника и работает заместителем начальника областного по делам обороны, – рассказал «Красному Северу» Сергей Шулинин. – Носит он тоже имя, что и отважный предок, неоднократно награжденный медалями и орденами.

Об Иване Яптик (так записана фамилия в документах ОБД «Мемориал» – прим. Сергея Шулинина) известно, что родился он в 1925 году в селе Тамбей Ямальского района. На войну его призвали в 1943 году. Служить довелось ямальцу на втором Белорусском фронте в одном полку с Мухтаром Кайшатаевым.

Два года прошли они бок о бок по трудным дорогам войны и в один день ушли – 14 января 1945 года погиб Иван Яптик, а Кайшатаев по сей день считается пропавшим без вести.

– Место захоронения Ивана я обнаружил через портал Обобщенный банк данных «Мемориал», где указано, что изначально он был похоронен в польском городе Глодово, затем останки перезахоронили на военном кладбище Красной Армии в городе Пултуск-Клешево, – продолжил историк. – Списки хранятся в местной администрации, официальное подтверждение о том, что Иван Яптик покоится в польской земле можно получить через Польский Красный Крест, но только кровным родственникам.

Также известно, что мать красноармейца Яптик Себет (правильно ли написано имя в документе неизвестно) проживала в с. Тамбей, отметил Сергей Шулинин. Кроме того есть информация со слов руководителя краеведческого музея Ямальского района, что с Великой Отечественной войны не вернулось трое односельчан, три Ивана Яптик.

Данные Ивана Яптик, розыском родственников которого занимаются поисковики, внесены в третий том книги Памяти Тюменской области.

Всех, кто знает родных красноармейца Ивана Яптик, погибшего в Польше, просят отозваться.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На момент подготовки материала на один из сайтов социальных сетей отозвались возможные родственники ямальского героя ВОВ. В настоящее время, по словам Сергея Шулинина, проводится работа по уточнению родственных данных бойца.


0

0

0

0

0

0



Темы