0°C
Салехард

На Ямале региональный маткапитал разрешат тратить на покупку деревянных домов

Мечта о собственном доме для ямальских семей скоро станет ближе. В перечне направлений, куда можно потратить региональный маткапитал появится новый пункт.


О грядущем изменении во время прямого эфира во «ВКонтакте» рассказала директор департамента социальной защиты населения Елена Карпова.

Она напомнила, что сейчас полагающиеся по сертификату суммы можно направить либо на улучшение жилищных условий, либо на оплату медицинских услуг для всех членов семьи. Обладатели регионального маткапитала могли купить жилье только в капитальном исполнении, строить разрешается как «капиталки», так и деревянные дома. В ближайшее время возможностей решить жилищный вопрос у получивших сертификат станет больше. Средства разрешат тратить на покупку деревянных частных домов. Изменения, как отметила Елена Карпова, внесут по поручению губернатора. Это поможет решить жилищный вопрос многим ямальцам, особенно многодетным семьям, для которых свой дом – необходимость.

Новшество станет ответом на запрос ямальцев, которые обращались с этой инициативой в окружной департамент. Предложение прозвучало и во время недавней поездки губернатора Дмитрия Артюхова по муниципалитетам. Так, в августе на встрече главы региона с новоуренгойцами идею выдвинул многодетный отец. Глава региона ее поддержал, но с условием, что средства можно будет потратить на добротные индивидуальные деревянные дома.

«Направить средства на ветхие многоквартирники по-прежнему будет нельзя. Деревянный Ямал должен остаться в прошлом», – подчеркнул глава региона, давая поручение профильным специалистам.

Подобные просьбы поступали и от салехардцев. В начале сентября депутаты городской думы вынесли инициативу на обсуждение в Законодательное Собрание ЯНАО. В окружном парламенте ее оценили положительно.

Поправки в закон актуальны и для сельских территорий, в частности, для многодетных семей Ямальского, Шурышкарского и Приуральского районов, где ждут изменения существующего порядка.

За время действия программы регионального маткапитала сертификаты получили более 19 000 ямальских семей. Из них 87%, по данным профильного департамента, – при рождении третьего и последующего детей. Каждая вторая семья, которая воспользовалась средствами, потратила их на улучшение жилищных условий.

Добавим, что на второго ребенка в регионе полагается маткапитал в 150 000 рублей, на третьего и последующего с 2020 года он составляет по инициативе губернатора 500 000 рублей.


0

0

0

0

0

0



Темы