0°C
Салехард

На Ямале с аварийными квадратными метрами в этом году попрощаются 2,3 тысячи семей

На Ямале в этом году жилищные условия улучшили 4,5 тысячи семей или почти 15 тысяч человек.


– Цифра сопоставима с численностью населения Ямальского района, – отметил на брифинге в Салехарде Тимофей Савиных, первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО. Показатель, несмотря на непростой год, связанный с пандемией, чуть больше прошлогоднего.

Такие итоги достигнуты благодаря действию трех федеральных, одной областной и 11 региональных программ. Последние полностью финансируются из окружного бюджета и быстро адаптируются под решение тех или иных задач.

Прорывными направлениями в этом году стали мероприятия по поддержке молодых семей, по предоставлению выплат взамен земельных участков для многодетных, а также по ликвидации непригодных для жизни квадратных метров.

Новые возможности ускоряют расселение

В частности, Ямал один из регионов, где досрочно выполнен годовой план в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» по расселению аварийных домов, призванных таковыми до 2017 года. Кроме того, идет работа по выполнению поручения губернатора Ямала Дмитрия Артюхова, который год назад поставил задачу в ближайшие пять лет расселить миллион непригодных квадратных метров. Эта планка учитывает строения, которые признаны аварийными уже после 2017 года, и в четыре раза больше, чем предусмотрено нацпроектом.

Всего в этом году в регионе распрощаются со 100 тысячами квадратных метров, переехать в более комфортное жилье смогут в общей сложности 2,3 тысячи семей. Всего с начала программы с учетом 2020 года будет ликвидирована проблема 240 тысяч квадратных метров.

Переезд жителей стал возможен, в том числе, благодаря увеличению объемов строительства. В этом году на Ямале сдадут в эксплуатацию 150 тысяч квадратных метров, большинство которых предназначено для жителей «авариек». Всего сейчас возводится более 500 тысяч квадратных метров или 192 дома.

Еще одним инструментом, позволяющим скорее расстаться с непригодными для жилья помещениями, стала программа «Сотрудничество», в которой выделили отдельную категорию первоочередников из аварийного жилья.

– Программой решили воспользоваться 138 семей, благодаря чему будет расселено шесть тысяч квадратных метров, – отметил Тимофей Савиных.

В следующем году для жителей аварийных домов стартует новая программа, позволяющая переехать в более комфортное жилье в любом населенном пункте за пределами Ямала. Размер выплаты будет формироваться исходя из количества членов семьи, социальной нормы жилья, стажа в Арктическом регионе и средней стоимости квадратного метра в стране, установленной Минстроем РФ. Планируется, что в следующем году программой смогут воспользоваться 150 семей. Заявочная кампания на 2021 год начнется в январе. Также в следующем году будут формировать список на 2022 год.

Программу для молодых ускорили

В этом году поддержку по региональной программе получили 740 молодых семей. Еще 113 смогли воспользоваться утраченным из-за достижения возраста 36 лет правом на субсидию. Для них по поручению главы региона предусмотрели отдельную очередь и поддержку.

Добавим, что благодаря увеличению финансирования время ожидания субсидии для молодых семей значительно снизилось. В сельских районах они получают поддержку менее чем через год после включения в очередь. В крупных муниципалитетах этот период составляет не более 1,5 лет.

Для многодетных семьей на Ямале хорошей альтернативой стало предоставление выплат на приобретение или строительства жилья взамен земельного участка. Такую помощь получили в 2020 году 400 семей.

Как подчеркивают в профильном окружном департаменте, все программы будут действовать и в 2021 году.


0

0

0

0

0

0



Темы