На Ямале самым «черным» месяцем последствий COVID-19 стал июль | «Красный Север»
0°C
Салехард

Новости

На Ямале самым «черным» месяцем последствий COVID-19 стал июль

Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в июле характеризовалась на Ямале высокой летальностью и тяжелым течением. Новые опасные штаммы COVID-19, выявленные недавно, несомненно, внесли свою лепту в статистику смертности. Число летальных исходов на Ямале в июле стало максимальным с начала пандемии.


«Красный Север» проанализировал статистические данные по выявлению коронавируса за май-июнь-июль. Цифры говорят сами за себя: в мае выявили 535 человек с новой коронавирусной инфекции, в июне рост составил почти в два раза – 977, в июле произошел огромный скачок – 3450 человек. По сравнению с маем, рост заболеваемости рекордного июля составил в 6,4 раза, с июнем – 3,5 раза.

Выросла и смертность от новой коронавирусной инфекции. Так, в мае от этой опасной инфекции скончались 3 человека, в июне – 12, в июле – 46… По сравнению с маем, смертность выросла в 15 раз.

Статистика на 3 июля. Источник: t.me/yamalzdorov
Статистика на 3 июля. Источник: t.me/yamalzdorov

Тревогу у жителей округа вызывают последние дни – с 28 июля ежедневно умирали по 3 человека. Но сегодня, 3 августа, впервые за сутки зарегистрировали 5 смертей…

Как отметила главный санитарный врач Ямала Людмила Нечепуренко, в округе выявляют британский и южноафриканский штаммы, высококонтагиозный индийский штамм «Дельта». Эти опасные мутации отличаются более высокой заразностью и способностью прятаться от иммунитета, среди зараженных – разные возрастные категории, от 4 до 68 лет.

– Новый штамм коронавируса «Дельта», как я уже не раз говорил, обладает большей способностью ускользать от иммунного ответа и имеет большее репродуктивное число, то есть является более заразным. А значит, он способен «пробивать» защиту у людей с низким титром. Выход – ревакцинация и снижение потенциальной вирусной дозы за счёт соблюдения мер профилактики, – рассказал «Красному Северу» главный профилактолог УрФО и ЯНАО Сергей Токарев.

В регионе популяционный иммунитет уже достиг 73-процентного барьера, если считать по сумме привитых и переболевших. Почему же тогда растет заболеваемость и тяжелые последствия?

С одной стороны, причина в появлении новых опасных штаммов, которые характеризуются молниеносным течением. С другой стороны, после 6 месяцев и у вакцинированных людей, и у переболевших иммунитет снижается, и снова появляется опасность заражения. Но в этом случае болезнь проходит намного легче и без летальных исходов. Обезопасить себя можно ревакцинацией.  

– Не стоит забывать, что если с момента вакцинации прошло более 6 месяцев, титр защитных антител начинает снижаться. Иммунный ответ становится менее эффективным. Поэтому, в условиях эпидемического подъема заболеваемости, Минздрав рекомендует ревакцинацию через полгода от первого дня предшествующей вакцинации, – прокомментировал Сергей Токарев.

Он отметил, что у 5-10% людей после вакцинации могут наблюдаться недостаточные титры антител.

– Такое правило действует при любой вакцинации. Чаще всего в эту категорию попадают пациенты с иммунодефицитными состояниями; получающие иммуносупрессивную терапию и пожилые люди, отягощённые серьёзными, тяжёлыми хроническими недугами, – сказал Сергей Токарев.

Министр российского здравоохранения Михаил Мурашко сегодня заявил, что 98% россиян, находящихся в стационарах с коронавирусом, не были привиты. И подчеркнул: прививки против COVID-19 работают, защищают и спасают жизни.

Источник: администрация Нового Уренгоя
Источник: администрация Нового Уренгоя

Главный профилактолог УрФО Сергей Токарев считает, что на Ямале картина абсолютно та же: 98% госпитализированных больных не вакцинировались. Пока на вооружении медиков есть только один единственный способ защититься от смерти – привиться.

– Привитые люди могут заражаться, попадать в статистику заболевших. Вакцина не дает стерилизующего иммунитета. Однако тяжёлые случаи у привитых – крайняя редкость. Например, из всех пациентов в тяжёлом состоянии, находящихся сейчас в ямальских клиниках – а это 120 человек, – только четверо были вакцинированы. Двое привились свыше семи месяцев назад, а ещё двое успели получить только первый компонент вакцины, и заразились коронавирусом в течение десяти дней после этого, когда иммунный ответ даже не начал формироваться, – сказал Сергей Токарев.


0

0

0

0

0

0



Темы