0°C
Салехард

Новости

На Ямале собираются запретить продажу алкоголя на праздники и в жилых дворах

В муниципалитетах ЯНАО могут ввести сухой закон по праздничным дням. Соответствующий законопроект вынесут на голосование окружных депутатов уже завтра, 20 февраля. 


Также на повестке будет вопрос сокращения алкоторговли в многоквартирных домах – в случае, если двери маркета выходят в жилые дворы. Эти новеллы обсуждали сегодня на заседании комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Заксобрания ЯНАО. 

Глава профильного комитета Марат Абдрахманов напомнил, что в городах и поселках и раньше ограничивали реализацию спиртных напитков в дни массовых гуляний. 

– Мы закрепим это законодательно, – отметил он. – Например, нельзя будет продавать 9 Мая, 1 Сентября, на Последний звонок, в День молодежи, а также в дни городов и поселков, День оленевода и так далее. Будет введен единый перечень этих дат. 


Что касается запрета на торговлю спиртным в жилых зонах, то разработчики не собирались рубить с плеча, считая, что перемены должны быть постепенными. При работе над документом учитывались интересы предпринимателей, а также работников, занятых в этом бизнесе. 

Ранее губернатор Дмитрий Артюхов, комментируя законопроект, отметил, что алкогольная выручка занимает важную часть доходов торговых точек. 

– К сожалению, приходится слышать, что, если мы заберем лицензию, магазин закроется. И будут ли благодарны жители района, если магазин, который был в шаговой доступности, не только с алкоголем, но и с продуктами, закроется. Постепенно усложнять эту историю надо. Следующая сторона вопроса – это работа правоохранительной системы. Третье – пропаганда ЗОЖ, когда за счет развития спорта появляются новые объекты, насыщать их секциями. В совокупности – усложнение мер, строгий надзор и ЗОЖ дадут положительный эффект, – уверен глава региона. 


Выступавшая сегодня на комитете директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева назвала вопрос сложным и резонансным. Концепция документа обсуждалась у главы региона четыре раза. Перед этим изучался опыт субъектов, где такая мера действует. Также проведен выборочный опрос ямальцев. 

– У закона абсолютно благая цель – ограничить потребление алкоголя у населения, – отметила Светлана Гусева. – Но, как показывает практика, резкие шаги зачастую приводят к противоположным последствиям. Опрос показал, что мнения ямальцев разделились примерно 50 на 50: от крайних запретительных мер до еще большего послабления торговли спиртным. 


В итоге пошли по пути мягкого регулирования. Постепенное внедрение новшества обеспечит переходный период: в течение года с момента вступления закона в силу. За этот срок примерно полусотне точек придется свернуть продажу «градуса» во дворах.

Завтра в Заксобрании ЯНАО на голосование вынесут две статьи законопроекта. Одна касается единых дней запрета розничной продажи алкоголя, вторая – ограничения продажи алкоголя в многоквартирных домах, если двери маркетов выходят во дворы.


0

0

0

0

0

0



Темы