0°C
Салехард

Новости

На Ямале создадут международную арктическую станцию

Растепление на Ямале происходит быстрее, чем того ожидали. Об этом говорят результаты мониторинга, проведенного учеными в автономном округе. Исследования проводили в рамках арктической повестки проектов Западно-Сибирского научно-образовательного центра (НОЦ), в которую входят три направления: мерзлота, экология и биоразнообразие.


На изменениях вечной мерзлоты в связи с глобальным потеплением сделал акцент в докладе губернатор Ямала Дмитрий Артюхов на совещании под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой.

– Общая стоимость нашего имущества – капитальных объектов на территории региона – около 10 триллионов рублей. Мы работаем под зданиями – исследователи бурят, устанавливают термодатчики, – отметил Дмитрий Артюхов. – К сожалению, анализ показал, что там происходят процессы, которые, мы думали, происходят медленнее. Речь о растеплении, особенно на глубинах. По различным прогнозам, изменения в ближайшие десятилетия будут быстрыми, и на них надо реагировать.

Следующий этап этого проекта – работа с материалами и поиск новых строительных решений и технологий.

– Антропогенное влияние приводит к уменьшению численности ценных пород рыб. Как восстановить их популяцию – в этом сегодня фокус нашей работы. В районе Салехарда был открыт очень современный центр рыборазведения. Наша задача – производить зарыбление наиболее эффективно. Выживаемость молоди тонкий вопрос, и мы ищем современные подходы к его решению. Важно, чтобы компенсирующие мероприятия топливно-энергетического комплекса приводили к максимальному результату, – представил проект по восстановлению фауны сибирских рек Дмитрий Артюхов.

Кроме этого, глава региона рассказал про совместный с МФТИ научный проект, к которому сейчас приступает округ. Речь идет о создании международной станции для проведения исследований непосредственно в Арктике.

Отметим, в совещании по реализации проектов Западно-Сибирского научно-образовательного центра (НОЦ) участвовал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Доклады об основных инициативах, которые курируются регионами, в режиме ВКС представили губернаторы Ямала, Югры и Тюменской области.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ученые зафиксировали максимальную глубину протаивания мерзлоты на Ямале

Ямальские ученые протестировали уникальный аппарат в рюкзаке

На Ямале решают, какие научные проекты актуальны для Арктики


0

0

0

0

0

0



Темы