0°C
Салехард

На Ямале создадут три амбулаторных онкологических центра

Три амбулаторных онкологических центра организуют на базе больниц в Ноябрьске, Салехарде и Новом Уренгое в следующем году. 


Сергей Новиков, директор департамента здравоохранения ЯНАО, отметил, что центры оборудуют экспресс-диагностикой, позволяющей оперативно ставить диагноз и назначать лечение. Благодаря этому, отпадет необходимость отправлять анализы на исследования за пределы региона.

Руководитель профильного департамента считает, что лекарственное обеспечение онкобольных в округе – на уровне мировых стандартов, хирургические операции проводятся в Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое. Регион нуждается еще в радиологическом центре, который в перспективе замкнет цепочку помощи онкобольным.

Еще один приоритет Ямала – борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Определенные успехи есть, и в рамках приоритетного национального проекта результат должен быть еще значительнее. До 2024 года планируют открыть в ЯНАО третий региональный сосудистый центр, вдобавок к расположенным в Салехарде и Ноябрьске.

Инфографика Анастасии Назаровой
Инфографика Анастасии Назаровой

– В рамках «золотого часа» остается неохваченной северо-восточная зона, – отметил Сергей Новиков, подчеркнув, что новый центр планируют открыть в Новом Уренгое до 2024 года.

Выступая перед депутатами на расширенном заседании профильного комитета, где обсуждался бюджет, Сергей Новиков подчеркнул, что в целом на сферу здравоохранения в главном финансовом документе запланирован 21 миллиард 279 миллионов рублей. Предусмотрены деньги на зарплаты с учетом требования майского указа главы государства, на социальную поддержку молодых специалистов, высококвалифицированных врачей, лекарственное обеспечение. Кроме того, средства пойдут на текущие ремонты, оплату высокотехнологичной помощи и так далее.


0

0

0

0

0

0



Темы