0°C
Салехард

Новости

На Ямале создадут условия для реабилитации особенных детей

На Ямале появятся специализированные центры, где смогут проходить реабилитацию особенные дети. Первый откроется в этом году в Ноябрьске.


Об этом в своем Instagram-аккаунте сообщил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов по итогам рождественской встречи с ребятами с особенностями здоровья и их мамами. Она состоялась на площадке МВК им. И.С. Шемановского в Салехарде 8 января. Пока дети рисовали рождественскую картину-пазл, глава региона вместе с родителями обсуждал, как усилить поддержку таких семей.

Главный вопрос, который интересует родителей – это реабилитация. Окружные власти уже изменили условия получения реабилитационного сертификата. Теперь 500 тысяч рублей можно получить на ребенка в возрасте до 7 лет, а потратить в течение 5 лет с момента оформления.

– Но сложность для многих именно в выезде за пределы региона, поэтому уже в этом году мы запускаем специализированный центр в Ноябрьске, а на следующий год планируем ввод «Доверия» в окружной столице, – отметил в своем аккаунте Дмитрий Артюхов.

В центре, который появится в Ноябрьске, смогут проходить реабилитацию ямальцы всех возрастов. Здесь, как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, будет работать центр патологии речи, где смогут лечиться дети со всего региона. В «Доверии» предусмотрят комплексные услуги для социального и медицинского профилей. Работы на объекте ведутся, с потеплением их интенсивность повысится.

– Всесторонняя работа с детьми в новом центре будет организована в хороших условиях, на качественном оборудовании. Центр станет очень хорошим подспорьем всем семьям, которым нужна помощь и поддержка, – подчеркнул на встрече Дмитрий Артюхов.

Кроме того, в окружной столице будут развивать инклюзивное обучение. Губернатор поручил главе города Алексею Титовскому проработать вопрос о том, чтобы одна из планируемых к строительству школ стала опорной для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Еще один важный вопрос – трудоустройство таких ребят после школы. Многие из них занимаются созданием сувениров, вязанием, резьбой, но с реализацией такой продукции есть сложности. Глава региона отметил, что окружные профильные департаменты наладят связь с родителями, чтобы изделия, выполненные руками особенных детей, без лишних препятствий находили своих покупателей.

Добавим, что на Ямале проживает около 2,5 тысяч детей-инвалидов. Для семей с особенными детьми предусмотрено 10 мер социальной поддержки. Среди собственных, региональных – реабилитационный сертификат на сумму в 500 тысяч рублей, пособие неработающему родителю по уходу за ребенком инвалидом. В 2021 году его размер составляет 19 667 рублей в месяц.


0

0

0

0

0

0



Темы