0°C
Салехард

Новости

На Ямале туристам предлагают познать жизнь ГУЛАГа, ночёвку в чуме и турне по городам

Уже завтра наступят майские каникулы, о которых еще недавно никто и не мечтал. Кто-то все дополнительные выходные проведет дома у телевизором, но есть и семьи, готовые отправиться в путешествие. Именно для них «Красный Север» собрал предложения местных туроператоров.


Среди собранных вариантов будут как бюджетные – туры одного дня, так и многодневные экскурсии с максимальным охватом округа.

САЛЕХАРД

Туристические операторы «Ясавэй» и «Дискавер Ямал» приготовили для жителей и гостей города свои экскурсионные программы. Маршруты – по городским достопримечательностям, разница лишь в стоимости тура. Если в первом придется заплатить от 3 822 рублей за одного человека, то во втором случае за тур просят от 4 500 рублей.

Есть более экономный вариант обзорной экскурсии по Салехарду, его предлагает городской Туристско-информационный центр. За тысячу рублей специалисты ТИЦ ознакомят с основными историческими вехами окружной столицы: туристы посетят наиболее интересные и знаковые городские места. Правда, в эту бюджетную программу не входит пересечение через условную линию Полярного круга. А если очень хочется – то за дополнительные 3 000 рублей.

Туроператор «Ясавей» и ИП Т. Н. Петрова предлагают отдельную гастрономическую программу с посещением настоящего чума. Чтобы побывать в жилище гостеприимных кочевников ехать далеко не придется – оленеводы иногда ставят свои чумы неподалеку от города. Именно здесь можно не только попробовать местную кухню, но и за отдельную плату даже переночевать.

Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

Также «Дискавер Ямал» готов за 3 500 рублей провести тур выходного дня «Жизнь ГУЛАГа» с посещением лагпункта «Кинжальный», расположенного вблизи участка автодороги Надым – Салехард. В нем послевоенное время жили и работали на строительстве железной дороги заключенные-женщины. Даже спустя 65 лет все еще можно увидеть останки объектов грандиозного проекта 501-й стройки.

ГОРНОКНЯЗЕВСК, ПРИУРАЛЬСКИЙ РАЙОН

В 12 километрах от Салехарда расположен природно-этнографический комплекс под открытым небом «Горнокнязевск» – музей самобытной истории и традиций малочисленных народов Севера.

Свои программы подготовили непосредственно природно-этнографический комплекс, а также «Ясавэй» и «Дискавер Ямал». Стоимость туров от 1500 до 6000 рублей.

Туристов ждет атмосфера национального быта, знакомство с традиционной культурой коренных малочисленных народов Севера – в национальном стойбище можно даже пожить денек. Из запоминающихся развлечений – собственноручная установка чума, приготовление и дегустация блюд национальной кухни, общение с шаманом и многое другое. Сильные и смелые могут испытать сноровку в национальных видах спорта.

Фото: Михаил Пустовой
Фото: Михаил Пустовой

ПУРОВСКИЙ РАЙОН, НОЯБРЬСК И НОВЫЙ УРЕНГОЙ

Гостям Тарко-Сале районный ТИЦ приготовил обзорную городскую экскурсию «По седому Пуру». После салехардских цен, 150 рублей, которые здесь просят с одного человека, покажутся уж очень смешными. Экскурсия по нефтяной столице «Я покажу тебе Ноябрьск!» обойдется в 600 рублей, что тоже совсем не много. А вот чтобы ознакомится с достопримечательностями Нового Уренгоя с посещением скважины Р-2, придется раскошелиться на 2 500 рублей.

Масштабный тур приготовили «Дискавер Ямал» и «Ямалия». Их совместный проект «Весь Ямал» в большей степени рассчитан на туристов из российских мегаполисов. Для гостей округа проведут обзорные экскурсии по Салехарду, Новому Уренгою и Надыму. Максимум в группах по 15 человек. В этом случае за одно место придется раскошелиться 67 200 рублей. Чем меньше людей – тем дороже выйдет тур.


0

0

0

0

0

0



Темы