0°C
Салехард

Новости

На Ямале «тяжелые» пациенты с COVID-19 рассказали, как их возвращали с того света

На Ямале с начала пандемии 324 пациента справились с новой коронавирусной инфекцией. Среди тех, кто благодаря врачам поборол болезнь – Игорь Борисов из Волгограда. Мужчина работал вахтовым методом в Сабетте, откуда его и эвакуировали в инфекционное отделение Салехардской окружной клинической больницы.


– Сначала были признаки ОРВИ, а потом становилось все хуже и хуже, стал задыхаться и меня на вертолете доставили в Салехард, – рассказал мужчина.

Пациент попал в реанимацию и был подключен к аппарату ИВЛ. Признается, было страшно, ведь на кону оказалась жизнь. По словам Игоря Борисова, врачи и медсестры не отходили от него круглые сутки. В больнице пациент провел больше месяца. В четверг, 21 мая, его выписали.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Спасибо врачам и медсестрам, это настоящие профессионалы, знают свое дело! – отметил мужчина, который после поездки домой в Волгоград собирается вновь вернуться на работу.

Говорит, что сейчас чувствует себя прекрасно, но нужно все-таки взять паузу и еще последить за своим здоровьем.

Поправляется и жительница Ханымея Евгения Гаважук, которая с конца марта лечится в больнице Ноябрьска. Женщина, как сообщает пресс-служба губернатора, была в крайне тяжелом состоянии. Но врачи смогли сотворить чудо, 5 мая женщину перевели в обычную палату, а последние тесты на COVID-19 были отрицательными.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

За ее жизнь и здоровье переживали очень многие ямальцы, конечно, в первую очередь это родные и близкие женщины. Дочь женщины Магдалена Гаважук рассказала, что, несмотря на занятость, врачи в реанимации ежедневно сообщали ей о состоянии мамы.

– Огромная благодарность врачам, они просто герои, они на самом деле достали маму с того света, – подчеркнула Магдалена.

В самом Ханымее, как и в Пангодах, – поселках, в которых вводился карантин, – поправились практически все заболевшие.

Пангоды стал первым населенным пунктом в регионе, где обнаружили очаг ковида. Вирус подтвердился у 44 жителей. Всех тяжелых пациентов отправляли в Надым.

С 26 марта в отделении инфекционного госпиталя пролечились 217 человек, рассказала заместитель главного врача Надымской ЦРБ Лариса Казимирова. Коронавирус подтвердился у 62 человек. За жизнь 14 человек боролись в реанимации.

– Это каждый раз отдельная история и каждый раз борьба всего учреждения, – рассказала Лариса Казимирова.

Отметим, что по данным на вчера, 21 мая, за весь период пандемии в регионе подтверждено 1902 случая новой коронавирусной инфекции, из них 1302 приходится на месторождения и производственные объекты. Помогают сохранить здоровье и жизни пациентов около двух тысяч ямальских медработников.


0

0

0

0

0

0



Темы