0°C
Салехард

Новости

На Ямале у браконьеров изъяли 15 тысяч «хвостов» щокура и муксуна

Борьба с браконьерством стала одной из главных тем на координационном совещании по обеспечению правопорядка в ЯНАО. С начала года в округе возбуждены десятки уголовных дел. 


Как рассказал «Красному Северу» ответственный секретарь совещания Аркадий Ефимов, за январь-апрель ямальские правоохранители зарегистрировали 49 таких криминальных деяний. Большая их часть – 29 – была связана с браконьерской добычей рыбы. У нелегальных ловцов изъяли десятки тысяч хвостов «живого серебра», в том числе полтора десятка – сибирского осетра. 

По информации ямальского УМВД, только в рамках одного из уголовных дел, возбужденных на Ямале в нынешнем году, у нелегальных рыболовов изъяли более 4,8 тысячи хвостов муксуна, более 11,6 тысячи (!) особей щокура и около 70 нельм, сообщили полицейские. Это оказалось рекордом нескольких последних лет. Регистрировали в округе и случаи браконьерского отстрела животных (в этом году на Ямале ловили граждан, добывавших лосей и соболей), загрязнения почвы и незаконной рубки леса. 

Председательствовавший на совещании зам губернатора Аркадий Бессонов предложил контролирующим структурам, помимо прочего, обратить особое внимание на профилактику в соцсетях. 

– Сейчас самый простой житель любого поселка на побережье уже зарегистрирован в «Инстаграме», «ВКонтакте», «Одноклассниках». Они ведут прямые репортажи в интернете, рассказывают о своих делах, делятся информацией… Что вы размещаете статьи в газетах – это, конечно, хорошо. Вопрос в том, что их почти никто не читает, зато у всех смартфоны, в том числе у тундровиков, рыбаков, охотников. 

Если будете раз-два в неделю публиковать в соцсетях информацию о том, что грозит за вылов, наверное, уже с детского возраста они будут понимать, что есть законы страны, которые нужно соблюдать, – обратился чиновник к руководителю территориального отдела Росрыболовства Олегу Беляеву.


0

0

0

0

0

0



Темы