0°C
Салехард

Новости

На Ямале в естественную среду обитания выпустили 15 овцебыков

Сотрудники Полярно-Уральского природного парка выпустили в дикую природу целое стадо овцебыков. Сразу 15 животных будут осваивать просторы Арктики и пополнять поголовье в естественной среде.


Это три взрослых самца, семь самок и пять молодых бычков, которым еще не исполнилось и года. На ошейниках животных закреплены специальные датчики, которые помогут ученым отследить перемещение стада.

Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, это второй выпуск мускусных быков на волю. Впервые 65 животных были выпущены в 2016 году.

Разводчики говорят, что новое стадо будет осваивать северную часть полуострова Ямал – там хватает кормов и мест для укрытия.

Первых овцебыков в арктический регион завезли в 1997 году с полуострова Таймыр. Сегодня в Полярно-Уральском природном парке находится крупнейший в мире питомник величественных красавцев – в нем содержится 110 мохнатых великанов. Ямальский питомник поставляет овцебыков и в другие регионы страны – в Якутию и в Красноярский край.

Глава региона Дмитрий Артюхов напомнил в своем Instagram, что овцебыки с начала времен заселяли территорию округа, но с годами их популяция полностью исчезла.

– С конца прошлого века мы начали восстанавливать ее. И сейчас благодаря питомнику число животных в дикой природе растет, – отметил Дмитрий Артюхов. Сохранить сотни уникальных видов животных и птиц на Ямале – важнейшая задача, считает губернатор.

Сейчас на Ямале, по подсчетам биологов, пасется 300-400 ровесников мамонтов.


0

0

0

0

0

0



Темы

Овцебыки