0°C
Салехард

Новости

На Ямале в Год экологии откроют «зелёные» офисы и проведут «Чистые игры»

Каждый житель Ямала сможет предложить свою идею в план мероприятий Года экологии. К примеру, подсказать, где нужно организовать уборку территории или сбор мусора. Для этого во всех муниципалитетах откроют «зеленые» офисы.


Их работа станет частью проекта «Чистый Ямал», старт которому дал губернатор Дмитрий Артюхов на встрече с лидерами общественного экологического движения. Проект призван объединить общественные и частные природоохранные инициативы.

– У наших организаций большой опыт проведения экологических акций как на отдаленных островах, так и в поселках, в городах. В этом году необходимо этот опыт приумножить. Для этого нужно максимально привлечь жителей. На основе их предложений сформируем план мероприятий. Все необходимые ресурсы на их реализацию мы выделим, – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Курировать проект будет депутат Тюменской областной Думы, региональный координатор экологического волонтерского проекта «Будущее Арктики» Владимир Пушкарёв. Он отметил, что ответственный подход власти, личное внимание главы региона к экологическим вопросам и активность жителей могут дать синергетический эффект. А «зеленые» офисы не только позволят собрать в единый проект все идеи северян, но и могут стать центром экологического просвещения.

Губернатора пригласили на экотурнир

В 2021 году на Ямале впервые прошли «Чистые игры»: добровольцы делятся на команды, побеждает та, что соберет больше всего мусора. В дебютном «Ямальском кубке чистоты» участвовали 360 добровольцев, которые собрали почти восемь тонн мусора. Лучше всех справились команда «Дистрикт 12» из Ноябрьска, «Ульяновцы» из Лабытнанги, «Медведи» из Тарко-Сале.

В этом году соревнования планируют на конец лета. Заместитель руководителя Арктического центра добровольчества Сергей Ходаков предложил присоединиться к соревнованиям губернатору. Дмитрий Артюхов согласился и призвал всех ямальцев поучаствовать в «Чистых играх».

Также глава региона поддержал инициативу ямальских «зеленых» по продолжению эколого-социологических экспедиций в отдаленных поселках. В прошлом году организация «Зелёная Арктика» проводила ее в Сеяхе. Волонтеры, в числе которых были и девушки, совмещали уборку территории с социологическими исследованиями. В этом году активисты готовят новую экспедицию в село, также планируют работать на очистке мысов Лебединый и Сетной.

Кроме того, Дмитрий Артюхов поддержал строительство экологического центра в Новом Уренгое и поручил поддержать фонд защиты животных «Дорога Домой» из Салехарда. На базе приюта общественники предложили организовать «Хаски-центр». Инициатива вошла в число победителей проекта «Уютный Ямал».

Всего в регионе, как отметила пресс-служба губернатора ЯНАО, действует 279 экологических организаций, которые объединяют более 16 000 добровольцев. С 2018 года их число выросло на 35%, а проектов стало на четверть больше.

Ямал первым из северных регионов начал масштабную уборку в Арктике. Прошло 11 экспедиций, в которых участвовали волонтеры из 11 стран. Они собрали более двух тонн мусора.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В Салехарде откроют «Хаски-центр»

Синтетический мусор: куда сдавать на Ямале

На Ямале волонтёры навели порядок вблизи 44 населённых пунктов


0

0

0

0

0

0



Темы