0°C
Салехард

На Ямале восстановили более 380 гектаров леса

Тысячи молодых деревьев в этом году обрели новую прописку – так на Ямале высаживают новый лес. Так, компании ТЭК в этом году восстановили 387 гектаров леса, рассказали в окружном департаменте природных ресурсов. И это впечатляющие цифры – в прошлом году, к примеру, это было 44 гектара.


Правила «гектар за гектар» придерживаются с 2020 года, когда вступили в силу поправки в Лесной кодекс: деревья нужно в обязательном порядке высадить на площади, равной той, что взяли для разработки месторождений.

Сотрудники департамента все еще подсчитывают саженцы-новоселы – пока не лег снег, принимают зеленые участки. При этом специалисты ориентируются на 15 критериев. Самые важные них: количество посадочных мест на один гектар и приживаемость лесных культур. Если критерии не соответствуют нормативам, работы не принимаются.

Фото: департамент природных ресурсов ЯНАО
Фото: департамент природных ресурсов ЯНАО

Для восстановления лесов используют сосну, в силу климатических условий это самая распространенная порода. Ну а больше всего саженцев высадили в Пуровском районе. 

К слову, на Ямале восстанавливают не только лесной фонд, но и озеленяют города, чтобы северяне дышали здоровым воздухом. Например, в Новом Уренгое заложили новую аллею. Для жителей газовой столице высадили 50 сибирских елей.


0

0

0

0

0

0



Темы