На Ямале вступил в силу закон о «тихом часе» | «Красный Север»
0°C
Салехард

Новости

На Ямале вступил в силу закон о «тихом часе»

На Ямале с января ввели дополнительные часы тишины в дневное время. Норма разработана после обращений жителей региона к губернатору Дмитрию Артюхову.


Согласно поправкам, внесенным в региональное законодательство, шуметь в многоквартирных домах в будни нельзя с десяти вечера и до восьми утра. В выходные тишина должна соблюдаться с 22.00 до 10.00. Кроме того, появился дополнительный – дневной «тихий час» – с 13.00 до 15.00. За нарушение грозит административная ответственность в виде штрафа. Его размер для граждан – от 1 до 3,5 тысяч рублей, должностные лица могут заплатить 5-15 тысяч, юрлица – от 50 до 200 тысяч.

В конце декабря в своем аккаунте в Instagram губернатор Дмитрий Артюхов напомнил, что ввести дополнительное время тишины в дневное время предложили жители региона. Одно из таких обращений пришло от Анны Мостовик из Надыма во время ноябрьского прямого эфира. Ее семья живет в новом микрорайоне Олимпийский. Дома там только заселяются, люди делают ремонты. Проблема «тихого часа» особенно обострилась во время дистанционного обучения школьников и частыми карантинами из-за COVID-19 для детсадовцев.

Во время этого эфира глава региона попросил депутатов Заксобрания ЯНАО изучить вопрос и найти решение.

– Тема непростая, нужно было учесть интересы всех, в том числе новоселов, которых с каждым годом в нашем регионе будет все больше, – отметил Дмитрий Артюхов.

Окончательное решение принималось по итогам голосования и обсуждения с жителями. Закон, вводящий новую норму, депутаты окружного парламента приняли на декабрьском заседании. Дмитрий Артюхов поблагодарил их за оперативное внесение поправок, а всех жителей за вопросы и комментарии.

– Ваши замечания, особенно критические, для меня очень важны – они позволяют сделать вывод, насколько эффективны наши решения и, при необходимости, оперативно внести коррективы, – подытожил Дмитрий Артюхов.


0

0

0

0

0

0



Темы