На Ямале введут новую субсидию для переселения из аварийного жилья | «Красный Север»
0°C
Салехард

Новости

На Ямале введут новую субсидию для переселения из аварийного жилья

Жителям аварийных домов на Ямале предоставят возможность улучшить жилищные условия, переехав в другие регионы. С 2021 году в автономном округе заработает новая программа, в дополнение к федеральным сертификатам и программе «Сотрудничество». Об этом в Салехарде на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам года и планам на 2021-й, рассказал директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев.


Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР

Из-за пандемии и введенных ограничений год для строительной отрасли выдался непростым. В разгар летнего сезона у подрядчиков были трудности с персоналом. Набрать необходимое количество работников получилось далеко не у всех. Дефицит ежемесячно превышал четыре тысячи человек.

Тем не менее, основные задачи, которые ставились перед строительной отраслью правительством автономного округа и населением, реализуются, отметил Юрий Теряев.

Новые детсады, школы и спортзалы

В стадии строительства и проектирования находятся 139 социально значимых объектов. Часть сдадут в эксплуатацию до конца года, отдельные планы немного сдвинулись.

Например, из 22 детских садов, строительство которых должно было закончиться нынче, успеют закончить 16. Оставшиеся шесть объектов не заставят себя долго ждать. Строители планируют их сдачу в первой половине следующего года. Всего же с учетом 2024 года на Ямале планируют возвести 31 дошкольное учреждение для 6 325 ребятишек.

Для школьников условия тоже становятся комфортнее. В августе после реконструкции открылась школа в Губкинском, до конца ноября планируется получить разрешение на ввод в эксплуатацию здания в Антипаюте. В ближайшие несколько лет в регионе построят 25 школ.

До конца 2020 года собираются сдать в эксплуатацию спортивно-оздоровительный комплекс в Новом Порту и блок спортивных залов для проведения третьего часа физкультуры в Муравленко. Общее количество строящихся спортивно-оздоровительных объектов равно 23.

В сфере культуры – таковых 18. Ближайшее открытие состоится в Яр-Сале, там в январе ожидается запуск Центра национальных культур.

Госпитали и ФАПы

В медицине тоже прибавление. До нового года должны достроить два инфекционных госпиталя в Салехарде и Новом Уренгое, рассчитанные на 100 и 200 мест соответственно. Здания быстровозводимые, стройки стартовали летом по поручению губернатора Дмитрия Артюхова.

В Ямгорте и Ныде появятся новые ФАПы. Такой же объект порадует в следующем году жителей Тольки Пуровского района. Всего в работе 39 объектов здравоохранения.

Новоселий будет больше

Одним из наиболее животрепещущих для ямальцев вопросов остается переселение из домов, признанных аварийными. И спасение в одном – строительстве новых.

По словам Юрия Теряева, к 1 ноября в эксплуатацию ввели почти 90 тысяч квадратных метров жилья. До конца года планируют довести до этой процедуры еще 60 тысяч «квадратов».

Фото: Елена Миленина, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Елена Миленина, КРАСНЫЙ СЕВЕР

Всего на Ямале сейчас возводится 590 тысяч квадратных метров. Две трети из них пойдет под переселение из аварийного жилья. Всего до конца 2024 года по поручению главы региона должны расселить миллион непригодных квадратных метров. Нынче новоселье уже смогли отпраздновать 1567 семей. По итогам года таковых будет 2,5 тысячи. А с учетом программ для молодых пар, бюджетников и многодетных, улучшить свои условия к началу будущего года должны 4200 семей.

– В 2021 году мы планируем существенно увеличить реализацию программ по расселению аварийного жилого фонда. Цель – переселить около 120 тысяч квадратных метров жилья, – отметил Юрий Теряев.

Из «аварийки» – в другой регион

В следующем году усилят меры, позволяющее покидать «деревяшки». Жителям «авариек» предложат переехать в другие регионы. Сейчас такая возможность есть у тех, кто стоит в очереди на федеральный государственный сертификат или по программе «Сотрудничество».

По новой программе, которую разработчики верстали с учетом существующего опыта, субсидию допускается потратить на покупку жилья в любом регионе. На эти цели в бюджете будущего года предусмотрят 400 миллионов рублей. Как рассчитывают в департаменте, воспользоваться предложением сможет около 200 семей.


0

0

0

0

0

0



Темы