0°C
Салехард

Новости

На Ямале вводится режим всеобщей самоизоляции

С 1 апреля большинство жителей Ямала смогут покидать квартиры только по крайней необходимости. В регионе вводится режим всеобщей самоизоляции.


В первую очередь, самоизоляция важна для граждан старше 60 лет. Для них домашний режим вводится на период с 1 по 15 апреля. Работодателям необходимо перевести пожилых работников на удалённый режим или обеспечить оплачиваемый отпуск.  

Для всех остальных граждан даты обязательной самоизоляции обозначены с 1 по 5 апреля включительно. Разрешается ходить за продуктами и товарами первой необходимости только в ближайшие от дома магазины. Выгул домашних животных должен быть ограничен радиусом в 100 метров от дома. Выносить мусор – в ближайшие контейнеры. 

– Мы хотим, чтобы всем жителям округа было понятно, что это не рекомендация, а обязанность каждого человека. От соблюдения этих мер зависит здоровье ямальцев. Сейчас это самое важное для нас всех, – отметила заместитель губернатора Ямала, руководитель Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции Татьяна Бучкова, слова которой приводит пресс-служба губернатора.


На время действия дополнительных ограничений также необходимо соблюдать дистанцию – не менее полутора метров друг от друга. Особенно важно это в общественных местах и городском транспорте. В салоне легкового автомобиля смогут находиться максимум два человека, если это не члены одной семьи или близкие родственники. 

Ограничения не распространяются на работников следующих организаций: 

– больниц и аптек; 

– непрерывно действующих;  

– обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;  

– выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств;  

– осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы; 

– государственных гражданских и муниципальных служащих.  

Медицинская помощь 

В департаменте здравоохранения ЯНАО разработана схема оказания медицинской помощи на дому ямальцам старше 60 лет, а также имеющим хронические заболевания в возрасте 45+. У всех лечащих врачей есть реестры таких пациентов и их диагнозов. В зависимости от заболевания определена периодичность, с которой врач будет посещать подопечных. Дополнительно звонить и вызывать врача на дом при этом не надо.  

Лекарственные препараты всем льготным категориям граждан будут доставлять на дом. Участковый терапевт сам выпишет рецепт, для доставки лекарств планируется привлекать медицинский персонал. 

– Людям из группы риска – гражданам пенсионного возраста и страдающим хроническими заболеваниями – мы будем оказывать помощь на дому. Сюда же относятся инвалиды, которым требуется выписка льготных лекарств. Сейчас организовываем работу для того, чтобы люди максимально оставались дома и получали при этом всю необходимую им медицинскую помощь без посещения поликлиники. Это нужно в первую очередь, чтобы оградить их от риска заражения коронавирусной инфекцией, – сказал директор департамента здравоохранения Ямала Сергей Новиков.  


Помощь с доставкой продуктов 

Для пожилых ямальцев организована помощь с доставкой продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости на дом.  На период пандемии коронавируса окружной департамент социальной защиты населения организовал работу единого консультативного центра. Колл-центр принимает обращения пожилых о нуждаемости в тех или иных товарах по бесплатному телефону 8-800-302-94-40 в будни с 8 до 20 часов. Это единый номер для всех муниципалитетов ЯНАО. Товары приобретаются за счёт средств гражданина, их доставляют бесплатно соцработники или добровольцы. 

Волонтёры-медики совместно с ОНФ и Ассоциацией волонтёрских центров запустили Всероссийскую акцию взаимопомощи во время пандемии коронавируса #МЫВМЕСТЕ. В рамках акции помогают с покупкой продуктов первой необходимости и лекарств людям старше 60 лет, оплатой коммунальных платежей, а также оказывают психологическую помощь. 

На сегодняшний день в ямальской команде 360 волонтёров-медиков и 130 волонтёров, зарегистрированных на сайте добро.ру. Уже отработано 24 заявки: 10 из Салехарда и 14 из Ноябрьска. Для людей старшего возраста работает также номер горячей линии 8-800-200-34-11, где можно получить необходимую помощь. 

Контроль режима самоизоляции 

За теми, кто уже находится на самоизоляции (тех, кто вернулся из-за границы), ведётся контроль соблюдения режима. Во всех территориальных отделах полиции есть списки граждан, находящихся в самоизоляции. Проверка проходит выборочно в телефонном режиме, сотрудники звонят домой по городским и мобильным номерам, и если номера не отвечают, то направляют домой участкового или сотрудников.  

Граждане, обладающие информацией о нарушении режима самоизоляции, могут сообщить об этом, позвонив в дежурную часть полиции.


0

0

0

0

0

0



Темы