0°C
Салехард

На Ямале зафиксировали рекордную жару

Ученые Томского госуниверситета в августе зафиксировали температурный рекорд воздуха на Ямале – плюс 36,1 градуса Цельсия. Это одно из самых высоких температурных значений в Арктике. 


По словам научного сотрудника лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Сергея Воробьева, которые приводит РИА Томск,  в августе международная команда ученых побывала на реке Таз в ЯНАО, где изучала вклад сибирских рек в глобальное потепление. Отметим, что Таз – вторая по водоносности река в округе после Оби. 

Ученые изумились нетипичной жаре в этом месте. 

– В конце июля на метеостанции в Швеции, которая находится за Полярным кругом, зафиксирована самая высокая в истории температура воздуха к северу от Полярного круга – плюс 34,8 градусов по Цельсию. Мы же зафиксировали еще большее значение – плюс 36,1, – удивился научный сотрудник. 

Как считают специалисты, жара влияет на выделение и содержание растворенного углерода в воздухе: чем выше температура, тем активнее таяние вечной мерзлоты. А значит, высвобождается больше «замороженного» ранее углерода и усиливается «парниковый эффект», непосредственно влияющий на глобальное потепление. 

Сергей Воробьев добавил, что на обработку результатов исследований понадобится много времени. Но уже сейчас понятно, что Таз вносит большой вклад в углеродный баланс Западной Сибири. И эти процессы становятся все интенсивнее на фоне очевидного потепления климата. 

Также томские ученые совместно с французскими и шведскими коллегами изучают реки Лену, Обь и ее приток Кеть и их влияние на парниковый эффект.


Подготовил Владимир Ганчерко


0

0

0

0

0

0



Темы