На Ямале закончился первый этап Всероссийской переписи населения | «Красный Север»
0°C
Салехард

Новости

На Ямале закончился первый этап Всероссийской переписи населения

В Арктическом регионе завершился первый этап досрочной переписи населения. Переписчики опросили несколько сотен жителей Шурышкарского района.


Всероссийская перепись населения в труднодоступных и отдаленных территориях началась в октябре. На Ямале старт ВПН дали в Шурышкарском районе.

Первыми, кто ответил на вопросы переписных листов, стали жители пяти населенных пунктов. Это село Азовы, деревни Ишвары, Карвожгорт, Ильягорт, Пословы, куда переписчики добирались речным транспортом. Со слов жителей заполнялись бумажные опросники. Соблюдались все рекомендации Роспотребнадзора по мерам безопасности, введенным из-за новой коронавирусной инфекции.

Заполненную документацию передадут в Тюменьстат для дальнейшей обработки.

Следующий этап переписи, как рассказал «Красному Северу» заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Иван Пинигин, пройдет на Ямале в декабре. Переписчики намерены попасть еще в пять населенных пунктов Шурышкарского района и в стойбища тундровиков. Добираться будут на снегоходах и вездеходах. Планируется охватить более тысячи ямальцев.

Перепись в других труднодоступных и отдаленных территориях продолжится в январе-апреле следующего года.

Основной этап ВПН состоится по всей стране с 1 по 30 апреля 2021 года. Ее главное новшество – возможность каждого жителя пройти опрос самостоятельно, заполнив переписной лист на портале Госуслуг.

Добавим, что ВПН-2020 должна была состояться в октябре нынешнего года, но из-за пандемии сроки перенесли.


0

0

0

0

0

0



Темы