0°C
Салехард

Новости

На Ямале запретят продавать школьникам зажигалки и снюс

Запрет на продажу газовых зажигалок и баллончиков, а также никотиновых смесей детям рассмотрят депутаты на заседании Законодательного Собрания ЯНАО 19 декабря. 


Оба законопроекта призваны оградить ямальских детей и подростков от смертельных увлечений, которые распространяются в стране. В частности, общероссийская статистка говорит о том, что количество смертей несовершеннолетних от сниффинга только растет. Для сравнения в 2016 году зафиксировано 65 случаев, в 2018 уже 154. На Ямале в 2019 году зафиксировано девять таких фактов. В прошлом году – 7, два – закончились смертью. 

Вторая проблема – употребление несовершеннолетними не содержащих табака никотиновых жевательных смесей. В этом году в регионе было пять случаев интоксикации. 

Проблема усугубляется тем, что и газовые зажигалки, и смеси свободно продаются подросткам в магазинах. Запрета на их реализацию на федеральном уровне нет. Ямальские власти на местах уже провели работу с предпринимательским сообществом. Местный бизнес прислушался, но повлиять на федеральные торговые сети сложно. Рекомендации ввести в магазинах табу воспринимаются как превышение полномочий. 

Запретительные инициативы рассматривались на круглом столе, которое провело региональное отделение партии «Единая Россия». Оба документа партийцы решили поддержать. 

Также в повестке очередного заседания Заксобрания – законопроекты о введении максимальной северной надбавки для приезжающих в регион востребованных специалистов бюджетной сферы, а также налоговые послабления для предпринимателей и сельхозпроизводителей.


0

0

0

0

0

0



Темы