0°C
Салехард

Новости

На Ямале заработала цифровая платформа «Арктический некрополь»

С января на Ямале заработала виртуальная база данных «Арктический некрополь». Она призвана ликвидировать существующие белые пятна о сражениях в годы Великой Отечественной войны в Заполярье.


На сегодняшний день для нее собрано более 11 тысяч качественных характеристик о погибших в годы Великой Отечественной войны, о военных кораблях, воздушных, морских и речных судах, местах памяти.

Эксперт департамента внешних связей ЯНАО Владимир Герасимов напомнил, что межрегиональный патриотический проект «Арктический некрополь» анонсировали в октябре прошлого года. Окружной департамент выступил инициатором создания единого виртуального историко-мемориального ресурса.

Идея родилась не на пустом месте. С 2014 года округ активно поддерживает региональный проект «Карские экспедиции». Двумя годами позже в Салехарде прошла крупномасштабная конференция с участием представителей российских регионов и иностранных государств.

– «Арктический некрополь» стал своего рода продолжением этой работы и вылился в самостоятельный проект, – отметил Владимир Герасимов.

В перспективе в нем планируют задействовать более 68 российских регионов и около 25 стран. Инициативу уже поддержали в ряде субъектов РФ. Главный оператором системы стал Научный центр изучения Арктики. Он отвечает за обработку и проверку всех данных перед опубликованием. В дальнейшем доступ с помощью логина и пароля к сайту получат операторы в других регионах.

Поскольку история арктических конвоев изобилует большим количеством белых пятен, виртуальный ресурс, как подчеркнул представитель департамента, должен стать объективным и открытым источником информации.

– Мы считаем, что база будет полезна в первую очередь гражданам нашего государства, заинтересованным в изучении истории своей страны и собирающим данные о погибших или пропавших без вести родственниках, а также для ученых и кинодокументалистов, – отметил Владимир Герасимов.

Он подчеркнул, что ямальская инициатива ни в коей мере не конкурирует с существующими ресурсами «Мемориал» и «Память народа», а призвана на основе проверенных данных и архивных документов восполнить недостающие страницы истории.

В дальнейшем для наполнения базы планируется привлекать волонтеров. На самом сайте предусмотрят личные кабинеты участников проекта, чаты, не исключено, что появится и мобильная версия. Познакомиться с базой данных «Арктический некрополь» можно здесь.


0

0

0

0

0

0



Темы