0°C
Салехард

Новости

На Ямале «Зелёные офисы» начали сбор экологических инициатив от жителей

Салехардские ребятишки предлагают собирать макулатуру в школах и детских садах, в Тарко-Сале хотят устроить летний экосплав, а в Муравленко – «Бумажный бум». Это первые идеи, которые поступили в «Зелёные офисы», открывшиеся накануне во всех городах и районах региона. Площадки помогут собрать инициативы, которые нужно реализовать на Ямале в Год экологии, объявленный губернатором Дмитрием Артюховым.


– Мы начали формировать план мероприятий Года экологии. Кто, как не жители, лучше всего знают, где необходимо прибраться. Свои предложения ямальцы могут оставлять в «Зелёных офисах», которые работают по всему округу, и на портале «Живём на Севере». Выберем из них самые важные, все ресурсы на это будут выделены. В этом году нам важно заложить в округе крепкие экологические традиции на долгие годы вперед, – прокомментировал губернатор округа Дмитрий Артюхов.

Экоинициативы в офисах, которые появились благодаря проекту «Чистый Ямал», принимают до 9 марта, также идеи можно представить на портале «Живём на Севере».

На местах задействовали почти 40 волонтеров, которые не только будут находиться в офисах, но и дежурить в общественных местах, рассказывая жителям о проекте.

Все поступившие инициативы оценят эксперты, в конце марта составят шорт-лист, который предложат на голосование на портале «Живём на Севере».

Макулатура, Полябта и шины

В Салехарде в открытии офиса участвовал куратор проекта «Чистый Ямал», депутат Тюменской областной Думы Владимир Пушкарёв. Он отметил, значимость того, что Год экологии в регионе проходит в период реализации больших экономических и инфраструктурных проектов. По его мнению, соответствующий запрос среди ямальцев, которые все активнее участвуют в различных экоакциях, давно созрел. Жители активно интересуются вопросами раздельного сбора мусора, очистки и озеленения территорий, и сегодня у них есть возможность предложить свои инициативы, которые помогут сделать Ямал чище. По его словам, ямальские экоактивисты с энтузиазмом и огромной отдачей взялись за новый проект, который поможет создать в регионе глобальную программу по сбору и реализации общественных инициатив.

Фото: Екатерина Пшенцова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Екатерина Пшенцова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Раньше мы опирались на мнение волонтеров, сегодня нам важно услышать наших жителей. Мы соберем все предложения, проанализируем и затем выложим для голосования на портале «Живём на Севере», чтобы ямальцы поддержали проекты, которые считают наиболее нужными, – отметил Владимир Пушкарёв.

Глава Салехарда Алексей Титовский рассказал, что в администрации готовы рассматривать различные проекты. Акцент будут делать на образовательном компоненте, которые уже сейчас внедряется в школах и детских садах. Среди таких примеров – «эколята» из детсада «Брусничка», которые представили на открытии офиса костюмы и поделки из вторсырья. От коллектива садика и поступило первое предложение – организовать в образовательных учреждениях города сбор макулатуры.

В рамках Года экологии в городе пройдет большая уборка береговой зоны Полуя и Полябты, также здесь хотят внедрить централизованный сбор автошин.

– С открытием офиса мы ждем новых идей, поддержки существующих проектов. Впереди два месяца плодотворной работы по отбору инициатив, а дальше предстоит самый сложный этап – реализация, работа, результаты которой мы увидим уже в этом году, – отметил Алексей Титовский.

Офис для самых маленьких и экосплав

Активно выдвигают идеи и в других муниципалитетах ЯНАО. К примеру, Ника Ивершина и Валерия Щербакова из Муравленко вместе с преподавателем Мариной Мягких хотят организовать «Бумажный бум», сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО. Это соревнования между местными школами по сбору макулатуры. Собранное предлагают отправить на переработку, а вырученные деньги перечислить в благотворительный фонд «Ямине».

– Подобную акцию мы уже реализовали на базе первой школы, тогда за несколько дней собрали две тонны макулатуры, – рассказала педагог-организатор МБОУ «Школа №1 имени В.И. Муравленко» Марина Мягких.

В Новом Уренгое на базе средней школы №7 создадут детский «Зеленый офис», разрабатывается идея экошколы, отделение офиса появится в Лимбяяхе. Горожанка Любовь Бутузова предложила делать из вторсырья интересные поделки, у нее подобный опыт уже есть.

Фото: Екатерина Пшенцова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Екатерина Пшенцова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Тем временем в Тарко-Сале Галина Артемьева считает необходимым организовать летний экосплав по Пяку-Пуру. Она отметила, что береговые территории нуждаются в серьезной уборке. Очистку территории активисты уже проводили, инициативу поддержали сразу несколько команд.

– В местах уборки предлагаем устанавливать таблички с qr-кодами, в котором будет номер телефона волонтеров. Все желающие смогут по нему сообщить о загрязненных местах, а мы их обязательно очистим, – рассказала Галина Артемьева.

КСТАТИ

Адреса «Зеленых офисов» в городах и поселках Ямала:

Салехард – ул. Республики, д.78;

Новый Уренгой – мкр. Дружба, д.2 корп.10, ГДТ «Академия талантов»;

Яр-Сале – ул. Мира, 12, кабинет 27;

Тазовский – ул. Калинина, 25, каб. 37;

Тазовский – ул. Почтовая, д.17, каб. 7;

Антипаюта – ул. Ленина, 3, каб. 1;

Находка – ул. Подгорная, 2;

Газ-Сале – ул. Калинина, д.1, каб. 13;

Гыда – ул. Катаевой, д.4, каб. 2;

Надым – ул. Зверева, д.3/3;

Мужи – ул. Советская, 35, каб 110;

Губкинский – микрорайон №9, дом 55, МБУ СШ «Арктика»;

Муравленко – ул.Нефтяников, 75;

Лабытнанги – ул. Гагарина, д.28,

Харп – кв. Северный, д.3;

Ноябрьск – пр.Мира, 77;

Ноябрьск – пр. Мира. 83 А;

Красноселькуп – ул. Советская, 18, каб. 27;

Тарко-Сале – ул. Мира, д.7 В;

Самбург – ул. Набережная, д.1, каб. 10;

Пуровск – ул. Железнодорожная, д.9, здание поселковой библиотеки;

Уренгой – мкр. 3, д.21 А;

Ханымей – ул. Школьная д.3, каб. 17;

Халясавэй – ул. Лесная, д. 1;

Аксарка – ул.Первомайская, д.24, каб.104.


1

0

0

0

0

0



Темы

Село Халясавэй, Село Гыда, Село Самбург, Поселок Ханымей