0°C
Салехард

Новости

На Ямале жребий определил, кому целый год ходить на лося и медведя

На Ямале охотники могут добыть 355 лосей и 375 бурых медведей. Такова квота на отстрел в предстоящий сезон охоты – с 1 августа 2020 года по 1 августа 2021 года. Кому именно расчехлять ружье, стало известно сегодня, 28 июля.


В департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО с помощью жеребьевки разыграли 730 разрешений.

Генератор случайных чисел в специальном онлайн-сервисе определил обладателей заветных документов. Всего от охотников поступило 2700 заявлений, а допуск получил почти каждый четвертый. Победителям направили результаты компьютерной выборки по электронной почте.

– Примерно 20 процентов от общего числа разрешений выделено тем, кто ежегодно помогает сохранять и учитывать охотничьи ресурсы, – пояснил начальник управления по охране и регулированию использования животного мира Олег Истрати. – Их традиционные знания и промысловые навыки необходимы для получения более точных данных по численности охотничьих ресурсов. Также они помогают регулировать популяции волков, лисиц, песцов, чей неконтролируемый рост может повредить сельскому хозяйству и привести к распространению опасных инфекционных болезней.

Квоты распределяются по районам в зависимости от общей численности диких животных. Так, больше всего сохатых в этом сезоне можно добыть в Красноселькупском и Шурышкарском районах – 131 и 108 особей. А косолапых – в Пуровском и Шурышкарском районах, соответственно 86 и 71.

Ранее охотники из отдалённых районов чаще всего опаздывали подать заявление, в итоге им приходилось подолгу дожидаться своей очереди, чтобы пойти на «зверя». Метод же случайной выборки, который введен на Ямале с 2019 года, сделал шансы равными для всех.


0

0

0

0

0

0



Темы