0°C
Салехард

Новости

На заброшенной могиле известного ямальского поэта приберутся

В Салехарде наделали шуму фотографии с места захоронения одного из самых известных поэтов Ямала Леонида Лапцуя. Снимки, на которых запечатлены неухоженные могилы поэта и его жены, писательницы Елены Сусой, появились в одном из сообществ в соцсети «ВКонтакте».


Публикация вызвала множество возмущенных комментариев от горожан. Мнения разделились. Одни считают, что уход за могилами – дело родственников умерших, а другие – что память о великих людях земли ямальской обязаны чтить местные власти, а значит и следить за надгробиями.

Есть и те, кто призывал горожан выйти самим на уборку.

– Родственники – это не спасение. У некоторых просто их уже может не быть, – пишет горожанка Ирина Романова.

pic

Фото Татьяны Садвокасовой из сообщества «В Салехарде» в соцсети «Вконтакте»

Тем временем в пресс-службе администрации Салехарда «Красному Северу» сообщили, что по федеральному закону за надгробиями и состоянием могилок должны следить родственники.

Государством предусмотрено содержание только воинских захоронений.

– Городские кладбища оборудованы специальными площадками с достаточным количеством контейнеров. В случае несвоевременного вывоза мусора нужно обратиться в отдел благоустройства по телефону 8 (34922) 3-32-84, – добавили в мэрии.


Решение нашлось

В проблеме подключились общественники. Представители ассоциации КМНС «Ямал – потомкам!» уже завтра пойдут прибираться на могилах Лапцуя и Сусой.

– Мы уже давно запланировали навести порядок на захоронениях Леонида Лапцуя и Елены Сусой. Но осуществить задуманное помешал режим повышенной готовности. Сейчас мы облагородим место нашей общей памяти. Более того, моя коллега Елена Лаптандер заказала оградки на эти могилы. Они будут установим ближе к осени, – прокомментировал президент организации, депутат Заксобрания ЯНАО Эдуард Яунгад.



0

0

0

0

0

0



Темы