0°C
Салехард

Новости

Надоели «аварийки»! В Салехарде обещают колоссальное переселение

От аварийных домов в Салехарде могут избавиться в ближайшие два-три года. Уже возводится 53 тысячи квадратных метров жилья, а до 2025 года планируется построить не менее 320 тысяч «квадратов». Основная часть будущих новостроек – для переселения из «авариек».


Перед новосельем создают инфраструктуру

Традиционно костяк ветхого жилфонда в городе составляют деревянные дома – 350 тысяч «квадратов» из общего миллиона. Из них 150 тысяч уже признаны аварийными, остальные приближаются к этому статусу. Об этом рассказал глава Салехарда Алексей Титовский в пятницу во время награждения представителей строительной отрасли, приуроченного к профессиональному празднику.

pic

Мэр считает, что работа по переселению предстоит колоссальная. Причем недостаточно построить комфортные дома – нужна сопутствующая инфраструктура.

– Прежде чем мы переселим людей, необходимо подвести дороги и коммуникации, построить детские игровые и спортивные площадки, парковки, магазины и только потом справлять новоселье, – отметил градоначальник. – Но мы с нашей строительной отраслью собираемся выполнить эту задачу, которую перед нами поставил губернатор.

Обновление ямальской столицы не ограничивается только жилищным строительством. С начала года открылись три детских сада на 240 мест каждый. В планах – возвести еще два.

Строится школа на 1275 мест в микрорайоне Обдорский, на очереди следующая – на 800 мест. Добавятся несколько спортивных объектов, вдобавок преобразится набережная на реке Шайтанка.

– Это очень большой объект и сложный. Мы наполним набережную многофункциональной инфраструктурой – детские площадки, спортивные комплексы, зеленые зоны и так далее. Такое преобразование делается не за один год, но никакой остановки нет, готовится документация. В обозримом будущем набережная будет благоустроена, – резюмировал Алексей Титовский.

pic

Школы, сады и парковки – обязательны

Сейчас Ямал переживает небывалый подъем строительства. Приоритет во всех муниципалитетах – ликвидация ветхого жилфонда.

В регионе возводится 177 многоквартирных домов общей площадью более 500 тысяч квадратных метров. Большинство новостроек примут переселенцев из аварийного жилья.

Также, по информации департамента строительства и жилищной политики ЯНАО, в округе застраиваются несколько крупных микрорайонов.

Самый масштабный будет в Салехарде – Обдорский, там появится 240 тысяч «квадратов» на пять тысяч квартир. В микрорайоне Славянский Нового Уренгоя возводят 80 тысяч квадратных метров на 1600 квартир, в Тарко-Сале растёт микрорайон Южный в 40 тысяч квадратных метров и более 800 квартир, в Тазовском – Солнечный – 46 тысяч «квадратов» на 800 квартир.

pic

– В новых кварталах с самого начала создаётся вся необходимая для комфортного проживания инфраструктура: школы и детские сады, социальные объекты и сферы услуг, магазины, – прокомментировали в профильном ведомстве. – По поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова обязательно оборудуются парковки для автомобилей жителей.

Всего до конца года в округе планируется сдать 64 многоквартирных дома. Кроме того, планируется завершить строительство 10 детских садов, одной школы, восьми капитальных и семи модульных зданий учреждений здравоохранения, 14 спортивных объектов и три – в сфере культуры.

ПО ТЕМЕ:

На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверх плана


0

0

0

0

0

0



Темы