0°C
Салехард

Надымчанам показали, как хорошо быть дома

Выставка «Живём на Севере» продолжает своё турне по городам Ямала. После Салехарда и Лабытнанги с лучшими работами окружного фотоконкурса познакомили жителей Надыма.


Конкурс «Живём на Севере» был организован газетой «Красный Север» и окружным департаментом внутренней политики. О начале творческих состязаний объявили осенью прошлого года, их участниками стали фотографы со всего Ямала и других регионов страны. Они прислали организаторам более четырехсот работ по двум номинациям «Дом мой – Ямал» и «Народы Арктики». Итоги фотомарафона подвели в декабре в Салехарде. Победители и призёры получили свои награды. На выставке в Надыме дипломы и памятные подарки вручили номинантам. В их числе Андрей Лобанов. Его фотография «Жилищный вопрос» была отмечена жюри конкурса и теперь вместе с другими лучшими работами презентуется ямальцам.

– В конкурсе мне предложили поучаствовать коренные жители Нового Порта, с которыми проводит работу Центр изучения Арктики. Они читают газету «Красный Север», знали о соревнованиях фотографов и моём увлечении, – говорит дипломант конкурса. – Это один из первых моих снимков, сделанных на цифровой фотоаппарат. У него была идея – мы разрабатывали специальные панели из шкур оленя, чтобы монтировать в посёлке дома. Чтобы они были максимально похожи на чумы, использовался «северный» материал. К сожалению, работа не получила продолжения, но идея жилищного вопроса осталась. Так и появилась эта фотография, в ней совместились научные изыскания и национальный быт.

Своя собственная идея есть у каждой фотографии на выставке, но, кроме этого, они объединены ещё и одним общим смыслом – хорошо быть дома, на Ямале.

– Я действительно всем сердцем разделяю этот девиз и очень счастлива, что мой дом – Ямал, – говорит гостья выставки, президент Фонда поддержки гражданских инициатив «Светлые лица» Людмила Куят. – Я приехала сюда двадцать лет назад и никуда не собираюсь уезжать. Хочу, чтобы Ямал был ещё более уютным, сильным и развитым. И стараюсь делать для этого всё возможное.

– Каждая фотография – это позитив, улыбка и настроение. «Живём на Севере! Хорошо быть дома» – этот посыл блестяще воплотили авторы в своих работах, – говорит главный редактор газеты «Красный Север» Алексей Снегирёв. – Сам проект, который начинался с окружной газеты и департамента внутренней политики, уже вышел за изначальные рамки. В каждом городе нам помогают – это предоставление площадки, волонтёры и артисты. Всё больше людей становятся соучастниками и соорганизаторами, поэтому он по-настоящему общественный.  

«Живём на Севере» ещё не объехала все пункты назначения, а у организаторов уже появилась следующая задумка. После завершения тура выставки они планируют собрать вместе впечатления зрителей из всех городов, где она побывала.

– Мы видим радость, мы видим настрой жителей на позитив. Эти эмоции достойны того, чтобы собрать их на отдельной выставке – пояснила заместитель начальника управления по делам печати и СМИ департамента внутренней политики автономного округа Ольга Абрамовских. – Есть ощущение, что жители хотят продолжения, хотят быть сопричастны. Радует и то, что они готовы делиться идеями. Так, по просьбе молодёжи развивается группа «Живём на Севере» в социальной сети «Инстаграм».

После Надыма экспозиция отправилась удивлять жителей Нового Уренгоя, затем её увидят в Ноябрьске.


0

0

0

0

0

0



Темы