0°C
Салехард

Надымские тундровики выбирали губернатора Тюменской области под открытым небом

Выборы губернатора Тюменской области пришли, а вернее, прилетели, к кочевникам Надымского района. Избирательные комиссии начали облеты жителей труднодоступной местности муниципалитета.


– Сейчас возможности поехать в село нет, ни на лодке, ни на снегоходе, – говорит житель надымской тундры Олег Анагуричи. – Да и оленей оставлять нельзя. Кто за ними присмотрит?

Оленевод живёт в 150 километрах от Кутопьюгана. Рядом с чумом Олега Анагуричи расположились жилища ещё двух семей. В этом стойбище вертолёт с участковой избирательной комиссией сделал первую остановку. Здесь борт встретили 8 избирателей. Хотя вокруг тундра, выборы проводят по правилам: устанавливают ширму, заполняют документы, бюллетени опускают в специальные ящики для голосования.

Местные жители рады угостить гостей горячим чаем, но те спешат навестить других кочевников. А их нужно сначала найти на огромной территории. Поэтому в полёт вместе с комиссией отправился проводник. Александр Тяро стал тундровым гидом ещё в 90-х, помогал на выборах, на сборах школьников, работал в санавиации. Говорит, чаще всего провожатые ориентируются по рекам.

– Одно скажу: сейчас лучше летать, чем весной. В конце зимы всё сливается: снег, олени, люди, чумы.

Выручают в таких полётах и современные технологии – у многих кочевников есть спутниковые телефоны. Поэтому тундровики визиту комиссии нисколько не удивились.

– Знали, что прилетят, вчера созванивались, – говорит Александр Анагуричи. Оленеводу 18 лет, эти выборы стали для него первыми. – Это дело важное для каждого человека. В первую очередь, потому что это право каждого.

За пять часов облёта борт сделал несколько посадок. На месте удалось застать 24 избирателей.

– Встречают нас хорошо. Правда, времени мало, приходится работать под открытым небом – и дальше в путь, – говорит председатель участковой избирательной комиссии № 521 Элеонора Шамратова. – Наша комиссия должна посетить ещё полсотни избирателей. К ним поедем уже на лодках в другой день.

Вылеты к избирателям, которые проживают в труднодоступной местности Надымского района, запланированы на 31 августа, 1 и 2 сентября. В распоряжении комиссий 21 час полёта. Планируется, что в эти дни проголосуют около 550 оленеводов и рыбаков.


0

0

0

0

0

0



Темы