0°C
Салехард

Новости

Надымские волонтёры попрощались с краснокнижным пернатым

Улетел и не попрощался – хищника, который стал подопечным надымского приюта для бездомных животных, вернули в дикую природу. Отправлять балобана за пределы округа на реабилитацию не потребовалось.


В Центре помощи бездомным животным «Лучик» Ямал, так волонтёры назвали нового постояльца, погостил неделю. После того, как птицу нашли на дороге жители, они привезли её в приют. Общественники не отказались принять такую находку,  несмотря на то, что специальных условий для его содержания здесь нет.

– Ни знаний, ни опыта работы с дикими птицами, а вдруг мы сделали бы ему только хуже, – делится переживаниями заместитель председателя общественной организации «Центр помощи бездомным животным «Лучик» Дарья Макарчик. – Но пришлось взять волю в кулак, купить замороженных крыс, их порекомендовали для питания орнитологи из Москвы, и работать.

Первые сутки новый подопечный пугал отсутствием аппетита, но потом начал уплетать свои порции за обе птичьи щеки. Активисты решили, что своими силами восстановить хищника не смогут и попросили помощи в специализированных реабилитационных центрах в Москве и Екатеринбурге, там откликнулись. Тогда появился ещё один вопрос – сокола нужно было как-то транспортировать до места назначения, а такие мероприятия, как и содержание краснокнижников в неволе без разрешения, чреваты уголовной ответственностью.

– Когда поняли насколько серьёзно иметь дело с такими представителями дикой природы, то обратились в несколько профильных ведомств, – рассказала Дарья. – В приют познакомиться с Ямалом приехали представители службы по охране биоресурсов, охотоведы и ветеринарные врачи. В общем, «питомец» стал дилеммой не только для нас. Решили общими усилиями искать выход из этой ситуации.

Для разрешения этого вопроса устроили целый консилиум, обо всех своих наблюдениях дистанционно докладывали орнитологам. Хороший аппетит балобана, активное поведение не давали повода беспокоиться о его состоянии. Специалисты на месте предложили попробовать его выпустить. Для этого разработали целую операцию – соорудили приспособления, подготовили план, на случай если краснокнижник не полетит и придётся ловить его на земле и фиксировать. Прощаться с Ямалом решили на территории замёрзшего озера, на месте его аккуратно вытащили из бокса, освободили из рук. Полёт балобана наблюдали ещё с полминуты, но потом он, как говорится, был таков.

– Взлёт был стремительный, только расправил крылья и сразу же вверх набирать высоту и скорость – вспоминает один из волонтёров-кураторов пернатого Анна Пирогова. – У нас даже слёзы навернулись, не ожидали такого хэппи-энда. Всё-таки не место диким животным в неволе, мы очень рады, что он оказался таким сильным и не нужно проходить реабилитацию, переживать транспортировку. Это здорово, что наш Ямал вновь вернулся в небо, на свободу!

– Мы предполагаем, что птицу стукнула машина, поэтому она и лежала на дороге. Видимо, удар был не сильный, к тому же в приюте волонтёры обогрели и откормили, – говорит государственный охотничий инспектор в Надымском районе Виктор Овчинников. – В тот день, когда мы впервые приехали в приют оценить ситуацию, один из наших сотрудников в лесу наблюдал пролёт другого балобана. Погода в эти дни относительно тёплая, поэтому оснований для беспокойств у нас нет, к тому же Ямал показал нам свою активность. Животные, занесённые в Красную книгу, охраняются законом и, действительно, за несанкционированное изъятие их из естественной среды предусмотрена ответственность. Людям, которые сталкиваются с подобными ситуациями, лучше сразу же обращаться в компетентные структуры и, конечно же, не стоит забывать, что дикий зверь или птица могут представлять опасность.

Вероятнее всего, балобан Ямал, оказавшись вновь на воле, отправился к местам зимовки. Северные птицы этого вида чаще всего кочуют. К сожалению, популяция этих пернатых хищников в природе уменьшается из-за деятельности браконьеров, отравления веществами, которые используются для борьбы с грызунами, столкновений с линиями электропередач. В Надыме надеются, что судьба их бывшего подопечного сложится в лучшую сторону. Волонтёры говорят, что получили бесценный опыт при общении с этой статной птицей, но искренне хотят, чтобы больше таких постояльцев у них не было.

Выпуск краснокнижного балобана на волю (видео службы отдела охраны биоресурсов ЯНАО в Надымском районе).


0

0

0

0

0

0



Темы