0°C
Салехард

Новости

Национальную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО

На строительство завода «Арктик СПГ-2» могут выделить средства Фонда национального благосостояния России. 


Объем ФНБ достиг рекордных размеров – более 7% валового внутреннего продукта страны. Накопления необходимо вкладывать в развитие российской экономики, заявил глава Минфина Антон Силуанов на Московском финансовом форуме. Одно из перспективных направлений –  строительство завода по сжижению природного газа в Ямало-Ненецком автономном округе. 

– По «Арктик СПГ – 2» вопрос обсуждается, но, еще раз повторю, что мы имеем опыт вложения средств в «Ямал СПГ», вложения средств ФНБ. «Арктик СПГ» – его продолжение. Мне кажется, что и интерес частных инвесторов будет большой. Если будет необходимо участие государства для того, чтобы стимулировать такой интерес частных инвесторов, мы это сможем сделать, – сказал министр.


На Московском финансовом форуме обсуждают реализацию национальных проектов, развитие предпринимательства и налоговую политику, инвестиционный климат в стране. В работе дискуссионных площадок участвуют и представители ямальского департамента финансов. 

Главная тема пленарной дискуссии – поиск возможностей для опережающего развития российской экономики. Председатель правительства Дмитрий Медведев дал оценку финансово-экономической ситуации, отметив небывалый профицит бюджета и рост объемов Фонда национального благосостояния. 

– Такая подушка безопасности существует в нашей стране и сегодня отличает нашу экономику от других. Умеренной остается инфляция, это позволило Банку России буквально на прошлой неделе снизить ключевую ставку до 7%. Фонд национального благосостояния достиг 7% валового внутреннего продукта, и даже 7,5% на 1 сентября. То есть, минимально безопасный уровень резервов мы уже сейчас обеспечили. 

Но темпы развития экономики не соответствуют прогнозам и уровню поставленных задач. Для этого, собственно, и раскручиваются все национальные проекты, для этого мы занимаемся изменением нашей экономики, – подчеркнул премьер.


0

0

0

0

0

0



Темы