0°C
Салехард

Новости

Названы «виновники» крупных коммунальных сбоев на Ямале

Тарко-Сале, Губкинский, Ноябрьск. Сразу в трех ямальских городах коммунальные сети не выдержали испытания сильными морозами.


Сбоев было несколько, почему и что делать, чтобы система обходилась без тяжелых аварий, рассказал «Красному Северу» директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Дмитрий Афанасьев.

Горячей водой пожертвовали ради тепла

Наиболее сложной и резонансной получилась ситуация в Тарко-Сале – 22% жилфонда или 148 домов пришлось временно оставить без горячего водоснабжения. Это было вынужденной, но правильной мерой, заверяет Дмитрий Афанасьев.

– В начале года в Тарко-Сале случился пожар, на тушение истратили огромный объем воды. Следом же замерз трубопровод подпитки двух котельных, а на водозаборе сломался насос и вышла из строя одна из скважин. В итоге получился дефицит запаса воды для холодного и горячего водоснабжения, а главное – подпитки для котельных. Приоритет отдали сохранению тепла в домах горожан, пожертвовав горячим водоснабжением, – пояснил собеседник.

Чтобы пополнить запасы воды, коммунальщики протянули рукава к реке, наладили работу насоса и подпитку, а затем взялись за восстановление магистральных сетей ГВС и подачи горячей воды. Меняют целые участки коммуникаций, постепенно подключая коммунальный ресурс. В работах задействованы более 100 человек и 30 единиц техники. Местным специалистам помогают коллеги из ближайших городов.

– Ситуация локализована, но говорить о полной стабилизации рано. Думаю, на полную ликвидацию последствий понадобится еще около месяца, – отметил Дмитрий Афанасьев.

Массовых проблем с холодной водой и отоплением в городе не было. Локальные случаи связаны с работой управляющих компаний, в первую очередь, по подготовке многоквартирников к зиме.

Гидроудар и провал

В Губкинском шуму наделал гидроудар в конце января, из-за которого, как сообщили в соцсетях, лопались батареи, заливая квартиры кипятком. Больше всего проблем возникло в девятиэтажке №7 в 9-микрорайоне, где аварийной бригаде пришлось полностью отключить тепло.

– Сейчас в ситуации разбирается комиссия. Предварительно вопросы по подготовке к зиме есть именно к управляющей компании, – пояснил Дмитрий Афанасьев.

Первопричиной происшествия стало отключение электроснабжения на подстанции в районе Когалыма. Сетевой скачок чувствовался не только в Губкинском, но именно там нашлось слабое звено в виде многоэтажки.

А вот история из Ноябрьска в конце января оказалась преувеличенной. В соцсетях кричали, что машина свалилась в провал, образовавшийся из-за порыва теплоцентрали. На самом деле был и автомобиль, и кипяток, но без обвала грунта и прорыва на магистрали.

– Была утечка по шву трубы теплотрассы, но из-за сорокоградусных морозов коммунальная техника просто не могла подобраться к этому месту сразу. Ждали потепления, чтобы открыть подземную трассу. Но из-за резонанса коммунальщикам пришлось устранять утечку в минус 42 градуса, отогревая технику в гаражах, – сообщил Дмитрий Афанасьев.

По статистике заявок, этой зимой коммунальных инцидентов было не больше, чем в прошлые морозные годы. На котельных и электростанциях их вообще не зафиксировали. Сейчас же накал создается благодаря социальным сетям. Раньше они были своего рода рычагом обратной связи, а теперь превратились в поток информации, которая не всегда оказывается достоверной.

Тарифы не повышали

Больше всего в нынешние морозы страдали сети водоснабжения и канализации, отметил эксперт. Раньше за год избавлялись от 120-130 км таких коммуникаций, это 6-7% от общей протяженности коммунальных сетей, требующих обновления (около 2000 км). Чтобы повысить их надежность, в регионе ускорят темпы замены ветхих и аварийных коммуникаций. Работы будут проводить в рамках концессионных соглашений уже с будущего лета.

Также руководитель профильного департамента подчеркнул, что никакого повышения тарифов на коммунальные услуги, о чем также писали в соцсетях, с января не было. Для населения они, как много лет подряд, поменяются раз в год – 1 июля. Планка для ЯНАО установлена на федеральном уровне и равна 3,4%. От экономически обоснованных тарифов ямальцы платят в среднем лишь 33%, разницу ресурсоснабжающим организациям покрывает окружной бюджет.


0

0

0

0

0

0



Темы