0°C
Салехард

«Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте

В Уфе сыграны все партии завершающего 11 тура Суперфинала чемпионатов России по шахматам. В мужском турнире чемпионом страны стал Никита Витюгов из Санкт-Петербурга, а среди женщин – москвичка Валентина Гунина.


Александра Горячкина, которая впервые в истории женских шахмат состязалась в мужском чемпионате, стала десятой.

Ямальский гроссмейстер стартовала на турнире хорошо, но, к сожалению, затем ее игра застопорилась, и очки стала добывать с большим трудом. Переломной, вероятнее всего, стала восьмая партия, где она уступила Александру Предке.

«Красный Север» вместе с Павлом Потаповым, директором Полярной шахматной школы Анатолия Карпова, проанализировал все игры Александры Горячкиной.

В первом туре она сыграла вничью с Павлом Панкратовым. Затем был обыгран Александр Мотылев. Третьему сопернику, Кириллу Алексеенко, северянка уступила – здесь Александра не очень хорошо дебют разыграла. Потом последовала ничья с Никитой Витюговым.

– Не додавила Александра будущего чемпиона страны, хотя всю игру была впереди, – комментирует Павел Потапов.

В пятом туре была интересная партия с Андреем Есипенко, которая завершилась мирным исходом. В шестой встречалась с Александром Рахмановым – очередная ничья. В седьмом туре вновь равная игра, теперь уже с Максимом Чигаевым. Затем следовало обидное поражение от Александра Предке, ведь Горячкина всю партию давила соперника, но из-за одного неточного хода ситуация на доске перевернулась с ног на голову. В девятом туре была хорошая партия против Владимира Федосеева. В предпоследней партии уступила питерскому гроссмейстеру Максиму Матлакову. А в завершающем матче играла с Дмитрием Андрейкиным, ничья наступила уже на 24 ходу встречи.

– Даже не знаю, как оценить ее выступление. Ведь это первый турнир, где женщины играли в финале мужского чемпионата. Считаю, что Александра Горячкина выступила не плохо, но, по моему мнению, не добрала 1,5 очка. Воспользуйся она всеми шансами – могла быть ближе к призовой тройке, – сообщил Павел Потапов.

После суперфинала у Александры Горячкиной до конца года еще как минимум два крупных международных турнира: командный чемпионат Европы и «Большая швейцарка».

В декабре ее очень ждут в Салехарде на юбилее Полярной шахматной школы, которая отмечает 20-летие. Торжественные мероприятия планируют провести 17-18 декабря.


0

0

0

0

0

0



Темы