0°C
Салехард

Новости

«Не обратил на это большого внимания»: как мариец на Ямале онлайн учился

Одни герои наших писем переезжают на Ямал в поисках лучшей жизни. Другие ездят сюда работать вахтами, но живут в своих регионах. Сегодняшний герой публикации приехал заработать деньги на переобучение, и ему это даже удалось. А вот дальше что-то пошло не так. Что не так, и почему – поймете из его рассказа.


«На Крайний Север я приехал из Марий Эл. Как и многие – за большими деньгами. Правда по местным меркам зарплата у меня все равно была маленькая, но в родном городе перспектив с работой не было вообще. 

А мне очень хотелось накопить на учебу. Так получилось, что первое гуманитарное образование оказалось бесполезным. Учился я на педагога, как хотели мои родители, которые всю жизнь проработали в школе. Но только к тридцати годам понял, чем на самом деле хочу заниматься – программированием.

На учебу я все-таки заработал. Выбрал известную ИТ-компанию, у нее есть собственная обучающая платформа. Название озвучивать не буду, чтобы юристы потом не затаскали меня по судам. В общем, оплатил курс и приступил к учебе. Меня должно было насторожить правило: «Никакой переписки с наставниками! Только в общем чате. Формируешь вопрос без "спойлеров", чтобы другие студенты не понимали его суть, потом тебе так же расплывчато отвечают».

Поначалу я не обратил на это большого внимания, и только когда приступил к работе над проектом первой сессии, все «прелести» такого подхода проявили себя. Однажды попросил наставника на примере показать, как работают классы эквивалентности и анализ граничных значений. Ответ был размытым и невразумительным, в полном соответствии с правилом выше.

Кроме того, запрещены были любые аудиосообщения и звонки – на них принципиально не отвечали. Получается, ты задаешь «размытый» вопрос, тебе на него так же размыто отвечают, читаешь ответ и спрашиваешь снова. Раздражала еще и разница во времени – наставники жили в других часовых поясах и у них была своя основная работа. Из-за этого они отвечали через 7-10 часов, ты в это время мог, например, спать. И так шло время, а сроки сдачи проекта не перенести.

Много информации приходилось находить самому через Google или пользоваться подсказками товарищей. Самое абсурдное, что в рекламе курса говорилось, будто бы наставники сопровождают студента во время всего обучения.

В общем, решил я, что за такое «обучение» организация сама должна людям платить деньги, а не студенты ей. Оформил возврат средств, хотя бы с этим проблем не возникло.

Получил я хороший жизненный урок, теперь при выборе обучающей площадки спрашиваю, каким образом происходит общение с наставником. Написал я эту историю, чтобы предостеречь других от ошибок при покупке образовательных курсов».


0

0

0

0

0

0



Темы